此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

机关党建

省委党校校委班子“三严三实“专题 民主生活会情况通报

文章来源: 作者:  发布时间:2016-03-09

中共辽宁省委党校校委会
(2016年1月)
根据省纪委、省委组织部转发《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,经省委组织部同意,2015年12月24日,常务副校长张鹏主持召开了省委党校校委班子“三严三实”专题民主生活会。省纪委派驻省委组织部纪检组长杨承豪,省委“三严三实”专题教育第二调研组成员李显鹏到会指导,校办和机关党委的有关同志列席了会议。现将会议有关情况通报如下。
一、专题民主生活会基本情况
本次专题民主生活会,按照省委提出的“标准定的高、尺子把的严、功夫下得深”要求,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”这一主题。坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,联系校委班子及成员的工作和思想实际,认真对照检查,开展批评和自我批评,收到了良好效果。
为开好这次专题民主生活会,校委班子坚持高标准、严要求,周密部署,精心准备。会前重点抓了以下四项工作:
一是精心组织学习。校委班子在深入学习中央规定文件、书目的同时,进一步深化学习研讨成果。一是对参加党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行业规范,查缺补漏、巩固成果;二是采取外外请专家教授辅导授课的方法,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”基本要求,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。
二是广泛征求意见。常务副校长和班子其他成员利用年底前参加分管单位民主生活会等时机,深入校内各部门和学员当中,通过召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求党组织和党员群众的意见,特别征求对领导班子和领导干部在“不严不实”问题方面的反映,通过从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,发现问题、找准症结。共梳理出3大类7个方面主要问题,并通过校委会的形式,分别向班子成员本人进行了反馈。为开展批评与自我批评找准了方向和坐标。
三是严格对照检查。在省委调研组的指导下,校委班子和成员对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在问题,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改措施。期间,校委专门召开会议讨论研究校委班子的对照检查材料,并根据省委调研组的意见,就个人在用车、住房、工资关系转移、配备秘书等方面的情况进行说明。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,校委成员自己动手认真撰写了个人对照检查材料,做到了查摆问题开门见山、直奔主题,剖析根源内容深刻、触及灵魂。
四是普遍开展交心谈心。主要领导和班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间开展了谈心交心活动,充分地交换意见,谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,大家明确了不足、消除了误会,起到了互帮互学、互相促进作用,达到了“团结——批评——团结”目的。
在专题民主生活会上,常务副校长张鹏同志首先代表校委班子查找了问题,剖析了问题产生的根源,提出了整改措施。同时,带头查找了自身存在的突出问题和产生问题的根源,提出了改进措施。其他5位校委成员分别围绕民主生活会主题,对照群众所提意见建议,进行了自我批评。之后,校委成员之间又开展了相互批评。大家以实事求是的态度,不遮掩问题,不回避矛盾;把自我提高、自我净化作为开展自我批评的出发点,触及思想挖根源,联系实际找措施;把增进团结、共同提高作为开展批评的落脚点,坦诚相见指出不足,畅所欲言帮助改进,听到了真心话、找到了真问题,取得了新共识。
在听取了大家的发言之后,省纪委派驻省委组织部纪检组长杨承豪同志对这次民主生活会给予了充分肯定。认为“一把手”带头、准备工作到位;会议体现了“严、细、准、实、深”的特点,查找出的问题符合党校实际;为了更好的促进工作,每名同志所提意见中肯,对提出的问题都能照单全收、接受批评监督。同时,对下一步抓好党风廉政建设提出了意见:要按照中央党校工作会议精神,抓好理想信念、立根固本、党校姓党、对党绝对忠诚等教育;要抓好党校廉政风险防控制度建设,找出风险点,把“两个责任”落到实处,确实为党员领导干部戴好“安全帽”、系好“安全带”。          
这次民主生活会的特点:一是认识思考深刻。校委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,专门动员部署,认真组织学习谈心,大家思想统一、行动自觉、站位较高,主动把自己摆进去。二是查摆剖析深入。不论是校委班子还是校委成员,真心实意的从思想深处查找问题、剖析根源,确实做到了见人见事见思想。三是开展批评认真。会前相互交心充分,彼此从内心上削除了顾虑,会上相互找问题能一针见血、切中要害。四是以身作则到位。常务副校长率先自我批评,率先批评别人,做到剖析自己不留余地,批评他人有理有据,起到了示范引领作用。
二、对照检查情况
专题民主生活会上,校委成员通过分析查摆,一致认为,校委班子存在的问题主要体现在以下三个方面。
一是修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的问题主要有3个:
第一,在修身做人方面的“高度”不够。一是奋斗的激情有所欠缺。往往是把修身做人的目标锁定在不出问题上面,缺乏古人“修身、齐家、治国、平天下”的气概,没有很好地把修身做人当成为实现理想信念而奋斗的基础来做,因而动力不是很强,标准不是很高。二是修行的内容有所欠缺。更多的是围绕遵纪守法来进行修行。在改造世界观上,在解开思想“疙瘩”、坚定理想信念方面下的功夫不够。三是修行的措施有所欠缺。泛泛的学习、通过一年一次的民主生活会开展批评与自我批评、依靠自学自省来提高思想行为水平等措施较多,坚持问题导向的有具体针对性的措施、利用正反两个方面典型进行提高的措施、开展日常性的批评与自我批评的措施等使用得不够。
第二,在用权律己方面的“覆盖”不够。一是党校功能发挥得不够全面。在做好眼前的教学科研和行政后勤管理等项工作、发挥好省党校本级作用方面下的功夫比较大,实际的工作效果也比较好。在谋划围绕全党全省工作大局立意高远地、坚持问题导向地和自加压力地超前开展工作、带动全省各级党校加强自身建设、发挥好各自作用方面下的功夫较小。二是整体工作不够平衡。总体来讲,在抓业务工作方面,在抓当前工作方面,在抓校委班子建设方面,在抓“大节”上的廉洁自律方面投放的精力比较大、收效也比较好。在抓队伍建设方面,在抓利长远的工作方面,在抓基层组织建设方面,在抓从一点一滴做起严格律己方面投放的精力相对较小,做得不够。
第三,在干事创业方面的“担当”不够。一是“招法”不多。缺乏眼睛向外和开放办校的理念,和中央党校联系不够,和兄弟党校联系不够,对国际上的类似的培训机构状况了解不够。所以,学习先进、改进工作、提高水准的招法不多,满足于过得去,满足于现状。二是创新不够。当前,在落实省委的一系列战略部署、推进辽宁老工业基地转型振兴方面面临着一系列需要破解的课题,在坚定学员理想信念、加强学员党性修养、确保党校姓党方面面临着一系列需要解开的思想“疙瘩”,党校在这些方面也理应大胆探索创新,拿出一系列成果来,发挥好自身的作用。但我们在这个方面谋划不够,推动不够,主要是怕出“杂音”、担风险,“一坏遮百好”,影响自身的形象。
二是在遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求等方面存在的问题主要有2个:
第一,在遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律方面缺乏深刻性和全面性。一是学习和领会不够深刻。对于习近平总书记指出的“七个有之”的问题和“五个必须”的要求,对于坚持民主集中制的原则,对于省委的相关决策和要求,虽然重视和遵守的自觉性比较高,但是从实现理想信念和加强党的建设的高度去领会认识不够,从实现“中国梦”的战略高度去领会认识不够,遵守的自觉性常常是打了折扣。二是主动发挥作用不够。研究影响党员干部违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律的深层次原因不够,更有针对性地改进教学内容、排除学员这一方面思想障碍的努力不够。
第二,在落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求方面标准不高。一是没有很好地把自己摆进去。总是自觉不自觉地认为党校的班子一不管人二不管钱、没有大的实权,不属于落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求的主要对象,对号入座地检查自己、改进自己的意识相对差一些。二是缺乏当好表率的自觉。满足于按照省委的要求做到了让“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求进了课堂,感到做到这一点就是发挥了党校的作用。在提高党校教职员工这支队伍“讲诚信、懂规矩、守纪律”的水平方面,在发挥为人师表作用、全方位地引导学员做到这一点方面,做得不够。
三是在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面存在的问题主要有2个:
第一,爱党忧党兴党护党的责任意识不强。一是认识不够到位。总觉得自身在加强党的建设方面使不上太大的实劲,把相关的课程开出来讲好了就行了,把上级要求的党建动作做出来就行了,对党校在加强党的建设方面的重要作用认识不足,发挥作用的自觉性不够。二是扎扎实实的程度不够。对党建工作往往是强调部署得比较好,但一件件抓落实的作风不够实。三是缺乏创新精神。当前党建工作面临着一系列的新课题、新矛盾,如何解决好这些问题和矛盾,使党建工作与业务工作结合得更好,使党建工作更少一些形式主义和增强实效性等等,本应是我们党校带头研究和探索破解的问题。但我们投入的精力不够,改进创新的步子不大。
第二,履行责任的情况不够平衡。一是抓班子自身的党建工作好一些,抓支部的党建工作差一些。抓一些“节点”上的党建工作好一些,抓日常的党建工作差一些。抓教职工队伍方面的党建工作好一些,抓学员方面的党建工作差一些。
在校委班子查摆问题的基础上,校委个人也结合工作实际和思想实际,聚焦“不严不实”问题,深入查找自身存在的问题,概括起来主要是:修身做人缺乏思想认识高度,理论武装工作不够深入;干事创业缺乏担当精神,创造性开展工作不够;用权律己缺乏责任意识,重大任务面前有畏难情绪;在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,缺乏思想认识高度、缺乏严谨的作风、没有达到应有的层次;在落实党风廉政建设主体和监督责任方面,工作摆布还存在偏差,上级重视好于平时,坚持问题导向建立制度好于措施落实,对下属和学员中存的问题抓的不紧,忽视日常管理。有的校委谈到,学习理论抓的不紧、标准不高,对理想信念有模糊认识。有的校委谈到,对教学科研的改革抓的不严不实,没有达到中央要求。有的校委谈到,在遵守纪律方面,满足于守住自身底线,引导教育不够,开展批评自我批评不够。有的校委谈到,深入群众、关心群众不够,对基层群众所思所想知之不多。
在剖析产生问题的根源时,大家一致认为,主要在以下三个方面:
第一,在坚定理想信念和加强党性修养方面的努力程度不够。一是还没有很好地做到情感与理性的统一。虽然在情感上都十分认同应该坚定我们的理想信念和加强党性修养,但由于学习得不够,在理性的层面上或多或少还有一些不彻底不通透、不全面不系统的问题存在。这类问题的存在,就会潜移默化地在一定程度上影响我们在做人和用权上的“严”与“实”。二是还没有很好地做到知与行的统一。有的时候,是说得更明白一些,讲给别人听时更多一些,而没有注意做到时时地反省自己、调整自己、提高自己,努力做出表率。
第二,永葆奋斗激情的努力程度不够。一是为党的事业而奋斗、为民族复兴而奋斗的情怀减弱了。想办好自己事情的方面多了,想保全好自己的方面多了,想差不多就行了的时候多了。二是人生观权力观政绩观仍有偏差。真正地投身到我们党开创的伟大事业当中,实现职业的辉煌和人生的辉煌的追求减弱了,过于慎重、明哲保身的意识抬头了。三是“充电”不够。以永葆奋斗激情为目的的学习不够,尤其是向先进模范人物学习不够,没有做到经常打动自己的心。四是对于党校在党的事业中的重要地位和作用认识不足。这种认识上的不足影响了奋斗激情的焕发。
第三,履行党建责任的自觉程度不够。一是重业务轻党建的潜意识仍然存在。这种潜意识常常会使得我们自觉不自觉地把党建工作排在后面。二是在党风廉政建设方面不太愿意去做大量的细微的预防性工作。总觉得大家都是明白人,没必要也不大好意思老去“咬耳朵扯袖子”,对相关制度规定的落实情况检查督促得也不够到位。
三、下一步整改思路及措施
以这次专题民主生活会为动力,按照省委要求,有针对性地制定措施,自觉地进行整改,把“三严三实”的要求真正全面地落实到思想和行动上,进一步提高校委班子的整体思想政治水平和工作水平,进一步增强凝聚力和战斗力。
一是有针对性地加强学习。通过学习和联系校委班子思想实际和工作实际的反思,补齐“班子”在树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观方面的“短板”,在坚定理想信念方面的“短板”,永葆修身律己和干事创业的激情。
二是用更高更严的标准要求“班子”成员。要树立起更好的做人和干事的标准,特别是要经常用正反两个方面典型照照自己,经常开展批评与自我批评,做到“吾日三省吾身”,时时改进不足,发扬成绩,使自身真正成为合格的领导干部和领导班子。
三是勇于担当和大胆创新。以落实全国党校工作会议精神为动力,充分认识到做好党校工作的重要性,全面履行好自身的职责,创新开展工作,以无愧于党和人民的重托。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城