此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

营造“教干部、干部教”的良好氛围

江苏省市县领导干部到各级党校讲课形成制度 文章来源:学习时报 作者:刘丰  发布时间:2017-04-14


    本报讯 全国党校工作会议和江苏省党校工作会议召开以来,全省市县各级党委、政府深入学习贯彻落实会议精神,切实重视和加强对党校工作的领导,市县普遍建立党政领导干部到党校讲课、作报告、召开座谈会制度,形成教干部、干部教的良好氛围。

    党政主要领导带头示范。今年以来,南京、无锡、常州、苏州、连云港、淮安、扬州、东台、宿豫等市县(区)党委、政府主要领导带头到党校讲课,为党员领导干部作出了表率;苏州、连云港、扬州等市党委、政府领导班子成员集体到党校讲课、调研、座谈,形成重视党校工作的新气象;市县党委、政府领导班子成员定期到党校讲课,为党员干部解读政策、交流思想、释疑解惑。市县领导干部到党校讲课,对提高干部教育培训的针对性、实效性起到积极的推动作用。

    内容紧扣党校教学主题。市县党政领导干部认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密联系本地经济社会发展实际,深入贯彻全面从严治党要求,主题鲜明、紧贴实践,切实增强党校教育的实效性和科学性。突出党的理论教育和党性教育。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏与市委党校主体班学员交流学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的认识体会,促进学员深刻领会习近平总书记系列重要讲话中的科学思想方法和工作方法,更好地谋划思路、指导实践、推动发展。紧贴党委、政府重大决策部署。南京市市长缪瑞林为市委党校“提高城市规划建设管理能力”专题研讨班学员讲课,从进一步把握城市发展规律、理清城市工作思路、落实当前重点任务,全面提高城市规划建设管理水平,打造功能品质更优、更加宜居宜业的城市环境上作详细阐述。常州市委书记费高云以“协同推进‘五大建设’,构建常州发展新优势”为题,联系常州经济社会发展实际为市委党校秋季学期主体班学员作专题辅导报告。

    讲课形式灵活多样。市县领导到党校讲课,采取形势报告、专题讲座、学员讲坛等多种形式,增强讲授的思想性、针对性和指导性。一是作形势报告。淮安市委书记姚晓东围绕淮安“十三五”发展的新形势以及淮安当前发展现状和发展基础、战略机遇,为市委党校主体班学员作辅导报告。二是开专题讲座。连云港市委、市政府在市委党校举办领导干部学习贯彻新发展理念专题轮训班,9位市委、市政府领导分别从抓好党的建设、“十三五”规划解读、全面依法治市、实施产业强市、加强文化建设、扩大开放发展等方面进行了辅导授课。扬州市6位市委、市政府领导,分别以《聚焦城市发展中“文化+生态”的思考》《当好“两学一做”带头人,争创“十三五”发展新业绩》《推动供给侧结构性改革在扬州落地落实》《做忠诚、干净、担当的领导干部》等为题,为市委党校主体班全体学员讲课。三是开办工作讲坛。苏州市委在市委党校举办全市镇党委书记“践行新理念、实现新作为”工作讲坛,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔从建设“强富美高”新江苏,靠党委的坚强领导,充分发挥干部的骨干引领作用等方面作了指导,同时,讲坛邀请6名镇党委书记结合岗位与工作实际,交流了思想,分享了经验。

  参与讲课的领导同志表示,领导干部到党校讲课是我们党的优良传统和独特优势,既是落实党校姓党、党委办党校的重要体现,也是领导干部的分内之事、应尽之责。目前到党校讲课,已成为江苏省各级领导干部的高度共识和行动自觉,成为增强党校师资力量、提升教学水平的重要途径,成为推动党校事业发展的新机制。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城