此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校新闻

中共辽宁省委党校校委会对省委第十五巡视组反馈意见的整改情况通报

文章来源: 作者:  发布时间:2017-04-17

根据省委和省委巡视工作领导小组的统一部署,2016年 5月25日至7月10日,省委第十五巡视组对我校校委会进行了为期一个半月的巡视。10月31日,省委第十五巡视组向我校校委会反馈了巡视情况,严肃指出了我校存在的突出问题和产生问题的深层次原因,提出了客观中肯的意见建议,明确了具体整改要求。这次巡视,是对我校加强党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的政治“体检”。反馈意见中指出的问题实事求是、客观中肯、切中要害、令人警醒。指出的整改意见明确具体、指导性强、催人前行。
    对于省委第十五巡视组提出的反馈意见和建议,我校校委会高度重视,扎实部署、认真推进整改落实工作。通过全校上下的共同努力,巡视组所反馈问题的整改工作已取得了阶段性成效。按照省委巡视工作领导小组办公室要求,现将整改情况通报如下:
  一、整改工作总体情况
    (一)层层分解、责任到人。我校校委会把整改工作作为履行从严治党主体责任的一项重要任务,作为严守政治纪律和政治规矩的一次重要体现,作为 “两学一做”学习教育的一次实践检验。校委会第一时间召开专题会议,对《反馈意见》进行了学习传达,并立即成立了以常务副校长张鹏为组长、其他校委成员为副组长的整改落实工作领导小组,制定了《中共辽宁省委党校关于省委第十五巡视组巡视情况反馈意见的整改落实方案》。对照《反馈意见》,共梳理出3个方面共12个问题,制定了25项整改措施,每项整改措施都明确了完成时限、责任部门和分管领导,要求全校上下以从严从实的态度和作风,一个问题一个问题的整改,一个节点一个节点推进,真正做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。
    (二)以上率下、带头整改。常务副校长张鹏同志和其他班子成员主动根据职责分工逐项逐条认领巡视反馈意见整改责任,举一反三,深刻进行自查,主动查找自身存在的不足,带头抓整改,以自身实际行动带动全体干部职工抓好整改工作。
    (三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决具体问题的同时,按照上级要求并结合党校实际,研究制定了一批科学、管用、长效的工作机制。通过这些工作措施的制定,切实把整改成果固化下来,真正使整改成为促进工作思路完善和干部作风转变的过程,推动党校各项工作再上新台阶。
    二、对巡视组指出的具体问题的整改情况
    (一)对在党的领导方面存在问题的整改
    1、对巡视组指出的“理论学习的认真程度不够、质量不高”问题的整改
    整改情况:
    (1)坚持校委带头,立行立改提高校委理论学习中心组的学习质量。一是严格规范学习计划。做到每年年初按照省委的部署、结合本校的实际,认真制定全年具体的学习计划。二是严格规范集中学习。做到每次集中学习都有具体的专题,都有事先的正式通知,都有自学的准备,都有专人辅导或做中心发言,都有讨论环节,都有联系实际,都有学习笔记和记录,都无替代造假现象。
    (2)坚持向基层延伸,扎实提高各党支部理论学习的质量。一是对各党支部的理论学习进行规范。使各党支部在这个方面都有年度计划,都有阶段性专题,都有平时的自学和一定次数的集中学习,都有学习的笔记和记录,都无跑偏、替代和造假现象。二是加强对各党支部理论学习情况的检查。做到每季度检查一次,并将结果与年终考评挂钩。
    (3)以考促学,认真学习党的理论教育和党性教育方面应知应会的基础理论知识。给全校每名党员下发由省委组织部和我校联合编写的《党章党规基本知识 系列重要讲话精神考核测试题库(2016年版)》,并适时组织测试。
    完成情况:此项问题已经整改。
    2、对巡视组指出的“落实全国、全省党校工作会议精神的一些工作滞后”问题的整改
    整改情况:
    (1)加强了对全省落实全国、全省党校工作会议精神的督促检查和协调落实工作力度。一是会同省委办公厅(督查室)、省委组织部,以落实全国和全省党校工作会议精神和评估为主题,组织了一轮情况调研,形成了调研报告并报送省委分管领导批示,在此基础上制定了《在贯彻落实全国和全省党校工作会议精神情况督查调研中发现问题及整改责任分解》,从2017年起逐一实施。二是充分利用省直有关部门班子调整完毕的有利时机,积极协调解决好基层党校在同级党委重视程度、办学体制改革、师资队伍建设、经费保障和基础设施建设等方面没有落实的问题。
    (2)外出学习经验。由分管校领导带队,赴中央党校和吉林、黑龙江、江苏、山东省委党校学习借鉴其好经验好做法,结合我省实际,确定了重点改进创新专题,逐一推进破解。
    (3)进一步完善了本校对下级党校的师资培训计划。明确了向基层教学一线倾斜的导向,并将从2017年起具体实施。
    完成情况:此项问题已经整改。
    3、对巡视组指出的“在坚持党校姓党方面,提高教学质量和规范教学活动的措施不够有力”问题的整改
    整改情况:
    (1)建立了针对党的理论教育和党性教育教学中的重点难点问题不定期地进行集体攻关研讨的工作模式,收到了良好效果,进一步提高了教学质量。
    (2)立行立改地加强了对教师外出授课等教学活动的管理。迅速制定下发了《中共辽宁省委党校关于进一步加强教师应邀外出授课管理的规定》,明确了遵守纪律特别是遵守政治纪律和政治规矩方面的要求。目前落实的情况良好。
    完成情况:此项问题已经整改。
    (二)对在党的建设方面存在问题的整改
    1、对巡视组指出的“党的思想建设质量不高和缺乏规范性”问题的整改
    整改情况:校委会采取有力措施,严格规范校委理论学习中心组和党支部两级的学习计划和学习活动,加强对思想建设情况的平时性检查,做到每季度检查一次,并将结果与年终考评挂钩;加强以考促学,认真学习党的理论教育和党性教育方面应知应会的基础理论知识,并适时组织测试。
    完成情况:此项问题已经整改。
    2、对巡视组指出的“党的组织建设质量不高和缺乏规范性”问题的整改
    整改情况:
    (1)深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合党校实际制定了《中共辽宁省委党校关于落实<新形势下党内政治生活的若干准则>的实施意见》,进一步加强和规范了党内政治生活。
    (2)规范了党费收缴。明确了交纳党费的标准、程序、具体责任人和记录要求,确保按时足额交纳党费。截至11月底,已按照上级要求完成了离退休党员的党费补缴工作。
    完成情况:此项问题已经整改。
    3、对巡视组指出的“党的作风建设方面存在问题”的整改
    整改情况:
    (1)认真学习贯彻中央和省委关于开好领导班子民主生活会的有关部署要求,校委班子成员之间加大相互批评力度,增添“辣味”,有效提高了校委民主生活会质量,同时健全了会议记录。
    (2)加强调查研究,深入基层摸清实情。根据在已进行的调研中摸清的底数,确定重点问题,协调省直有关部门,围绕解决问题,深入基层开展补充调研,落实好全省党校工作会议精神。
    (3)改进工作作风,树立向一线和基层倾斜的工作导向。从2017年开始,在本校安排考察调研等活动方面,适当向普通教职工、特别是中青年一线教师倾斜。
    完成情况:此项问题已经整改。
    4、对巡视组指出的“党的制度建设方面存在问题”的整改
    整改情况:
    (1)制定了《中共辽宁省委党校关于落实<新形势下党内政治生活的若干准则>的实施意见》和《中共辽宁省委党校关于落实全面从严治党要求加强党内监督和从严治校的实施意见》,对加强党的领导和党的建设、特别是全面从严治党和从严治校,解决好在巡视中发现的问题,进行了规范性、制度性的安排。
    (2)按照省委组织部要求,完成了干部档案审核工作。
    完成情况:此项问题已经整改。
    5、对巡视组指出的“选人用人方面存在问题”的整改
    整改情况:
    (1)完善了相关制度。修订了《中共辽宁省委党校专业技术人员业绩量化办法》,强化了教学、科研精品导向;制定了《中共辽宁省委党校技师岗位业绩量化和岗位聘任办法》,进一步提高了公正水平。
    (2)规范个人重大事项报告的行为。从本年度开始,加强了对个人重大事项填报的管理,有效杜绝了瞒报、漏报、填写不规范、涂改较普遍的问题。
    完成情况:此项问题已经整改。
    (三)对在全面从严治党方面存在问题的整改
    1、对巡视组指出的“落实全面从严治党的主体责任不到位”问题的整改
    整改情况:一是在已制定的《中共辽宁省委党校关于落实全面从严治党要求加强党内监督和从严治校的实施意见》当中,明确了主体责任。二是确定校委每年初召开专题会议,传达学习中央纪委全会和省纪委全会精神,总结和研究部署年度全面从严治党工作。三是确定校委会每半年听取1次机关党委和机关纪委工作汇报,研究阶段性全面从严治党工作。四是做到全面从严治党工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。
    完成情况:此项问题已经整改。
    2、对巡视组指出的“履行全面从严治党的监督责任不到位”问题的整改
    整改情况:一是在已制定的《中共辽宁省委党校关于落实全面从严治党要求加强党内监督和从严治校的实施意见》当中,明确了监督责任。二是持续开展好经常性监督,日常多过问多了解多提醒,发现问题及时纠正。三是运用好监督执纪“四种形态”,特别是开展好诫勉谈话。对于发现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”。四是搞好警示教育。对于查处后的违纪典型,通过点名道姓地通报曝光,讲清性质危害根源教训,使大家受到教育,引以为戒。同时完善相关制度和监督,提高治本水平。
完成情况:此项问题已经整改。
    3、对巡视组指出的违反“八项规定”精神方面存在问题的整改
    整改情况:
    (1)认真纠正已发现的问题。一是自我查处了违纪问题。针对巡视中发现的借考察调研之机公款旅游和相关经费使用错误等问题,逐个找当事人谈话,核实了情况,责成当事人退回了已报销的费用和写出了检查。二是积极配合纪检机关查处违纪行为的工作。对于巡视中发现的和后来发现的由省纪委和省纪委驻省委组织部纪检组牵头调查的事项,我们给予了全面积极的配合。
    (2)举一反三地完善规章制度,标本兼治。一是调整完善了现行财务运行体制。制定了《省委党校财务管理制度》、《省委党校代管学校经费管理办法》,取消了各部门对相关经费使用的支配权,由学校统管此类收支。二是制定并实施了《中共辽宁省委党校外出培训、调研、参加学术会议审批及经费管理办法》,修订了《差旅费管理办法》,从源头上杜绝了借机公款旅游问题。
    (3)改进和强化“三公”经费和大宗采购经费的管理。一是废除了“老食堂”由本校职工负责运行的的办法,改由引入社会化服务团队负责运行。二是调整完善大宗食材和其他物品采购的运行体制和监管办法,建立了“纵向运行顺畅,横向制约有力,环环审批签字,单单留存备查”的新的体制和办法,最大限度地堵塞了漏洞。三是加强了对公车使用的管理。制定了车改后的新的公车使用管理办法,有效杜绝了公车私用。
    完成情况:此项问题已经整改。
    4.认真核实处理了巡视组移交给我校的具体线索。对于省委第十五巡视组移交给我校的有关具体线索,我校已依纪依规及时进行了核实处理并上报。
    三、进一步巩固和深化巡视整改落实成效
  经过前一阶段努力,我校整改工作已取得阶段性成效,但巡视整改工作只有进行时没有完成时,“永远在路上”。下一步,省委党校校委会将严格按照省委和省委巡视工作领导小组的部署和要求,坚决贯彻从严治党的主体责任,继续严肃认真和高标准推进巡视整改工作,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓落实,以求真务实精神抓出成效。
  一是强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记关于加强党校工作的重要论述,深刻认识和把握中央、省委有关党要管党、从严治党的工作部署和要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党校姓党根本原则,做到政治更加清醒、态度更加明确、行动更加坚决,坚定不移地把全面从严治党的要求贯穿于党校工作的各个方面和全部环节,更加扎实地把中央和省委的各项决策部署贯彻好、落实好。
  二是强化问题意识,深化问题整改,切实把巡视整改各项任务落到实处。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强责任意识和忧患意识,进一步增强巡视整改的责任感和使命感,切实把我校巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。
  三是完善长效机制,强化成果运用,努力把巡视整改成果转化为推动党校工作的强大动力。我们将把巡视整改工作与贯彻中央、省委决策部署相结合,与学习贯彻全国全省党校工作会议精神相结合,与深入开展“两学一做”学习教育相结合,与部署和推进2017年工作任务相结合。以巡视整改为契机,进一步找准问题、理清思路、完善措施、健全制度,努力在深化巡视成果上见新成效,在懂纪律、守规矩上见新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见新成效,在推动事业创新发展上见新成效,全面推进党校各项工作不断迈上新台阶。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城