此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

对党忠诚是党校的生命线

——中央党校开展对党忠诚集中教育纪实 文章来源:学习时报 作者:  发布时间:2017-05-03


4月的中央党校,春光无限。校园内,阳光下,“实事求是”的碑文熠熠生辉,大型雕塑“我们的老校长”目光如炬。
  正是在这个春天,中央党校在全体教职工中开展为期两个月的对党忠诚集中教育。3月8日,中央党校常务副校长何毅亭在巡视整改工作动员部署会上,对在全校教职工中开展对党忠诚集中教育进行动员。他指出,党校教员要用学术讲政治,用行动诠释忠诚。3月9日,在前期调研的基础上出台了《中央党校关于开展对党忠诚集中教育的意见》,决定分两个阶段实施。
  3月中旬至4月中旬为“学习研讨”阶段。采取个人自学与集中学习相结合。重点学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学习习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神。组织参观校史馆等,开展形式多样的对党忠诚教育活动,认真研讨,深刻理解把握对党忠诚的内涵,认真探讨作为本单位工作人员应具有的政治素养和行为规范。
  4月中旬至5月中旬为“检查剖析”阶段。党员、教职工对照对党忠诚要求,联系个人思想工作实际,查找在思想、组织、作风、纪律上存在的问题,深刻剖析根源,认真撰写对照检查提纲。坚持问题导向,勇于开展批评和自我批评,明确努力方向。
  对党忠诚是共产党员的基本品格,是党章对党员的基本要求,更是党校人的根本遵循。党校姓党,在中央党校开展对党忠诚集中教育,意义重大,既要集中开展,又要长期坚持。
  作为对党忠诚集中教育的组织实施和检查督导单位,机关党委和组织部召开部署会,阐明意义、明确目标、制定措施、全程跟进。
  中央党校副校长、机关党委书记赵长茂在接受记者采访时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把对党忠诚作为最重要的政治纪律郑重提出来,强调“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。中央党校是党中央的重要部门,必须在对党忠诚上走在前列、干在实处。“人之忠也,犹鱼之有渊”,党校因党而立、为党而办。党校姓党是党校工作的根本原则,党校必须发挥“三个阵地、一个熔炉”的重要作用,把坚持党校姓党体现到党校教学、科研、管理各个环节,渗透到党员干部的思想深处,转化为办校治校的深刻理念,转化为对党忠诚的自觉行动。决定党校工作做得怎么样的关键前提是对党忠诚。党校的教职工是不是合格的党校人,归根到底也要看是否做到了对党忠诚。因此,开展对党忠诚集中教育,使全校教职工自觉对标党中央要求,在践行对党忠诚上形成共识,非常必要,意义重大。
  把对党忠诚集中教育与干部的选拔、培养、管理和监督有机结合起来,是组织部工作的重中之重。
  采访中央党校校委委员、组织部部长黄宪起时已是正午,他刚开完会回到办公室。他说,对党忠诚是党校一切工作的生命线。党校人要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动必须坚持党性原则。对党忠诚是具体的、无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,使对党忠诚见之于思想、见之于行动。组织部的工作非常特殊,忠诚教育理应率先垂范,除了积极参与对党忠诚集中教育外,关键是要把对党忠诚集中教育与干部的选拔、培养、管理和监督相结合,搞好制度设计,进行常态化引导和管理。一是在选人用人工作中突出遵守党的政治纪律政治规矩、执行中央八项规定精神、廉洁自律等情况的考察考核,推行一票否决,切实发挥导向作用。二是强化学习教育培训,加大对干部特别是教研人员党的基本理论和党性教育力度,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力和政治觉悟。三是在年度考核、平时考核中把遵守政治纪律政治规矩放在首要地位。
  组织联络、调研引导,机关党委的工作量比平时翻了一番。
  当记者联系采访机关党委常务副书记王洋时,她正在听取各联络组对校直属单位的调研汇报。听完汇报后,王洋对记者说,对党忠诚是一种高尚的政治品格。党校的党员干部、教职工必须要做到忠诚于党、忠诚于党的事业、忠诚于党校事业。党员领导干部更要在大是大非面前,在艰苦环境面前,在各种诱惑面前,做到不忘初心、诚信老实、公而忘私、言行一致,用实际行动诠释对党的忠诚。学校对党员干部包括广大教职工开展经常性思想教育非常必要。机关党委除了要组织和服务好各单位开展对党忠诚教育外,更要做好机关党委内的对党忠诚教育工作,并要求每位工作人员做到率先垂范。
  主要领导亲自抓,组织安排精细化;深入学习研讨,扎实有效推进;创新教育载体,形式生动新颖。
  从3月中旬到4月中旬,中央党校各直属单位分时段分批次全员参观校史馆;3月10日上午9时,全体教职工及学员在中央党校礼堂主报告厅和东升厅、西花厅聆听“大功三连”事迹报告会;3月28日晚,全体教职工及学员又在中央党校礼堂观看话剧《赵一曼》……
  培训部以落实巡视整改任务和开展对党忠诚集中教育为契机,以加强队伍建设、制度建设和作风建设为抓手,积极凝聚共识、统一思想。围绕学员管理工作,特别强调了四个方面。——在“红旗漫卷”的大型组雕《旗帜》前,刚听完中青班一班课的培训部主任张素峰回答了记者的提问。他说,培训部全体工作人员努力确保政治安全,倍加珍惜“党校人”这个神圣标签;遵规守纪,严守职责,进一步完善诸如学员管理规定、请销假制度、组织员工作职责等一系列制度,营造风清气正的学习生活环境;敢于担当,勇于改革,积极探索加强学员管理的新形式新办法,建立责任追究机制,通过建立教务人员、联络员、组织员、教员等联席会议制度,提高解决问题的能力和工作效率;加强团结,形成合力,通过广泛沟通协调,努力树立一个心齐、气顺、风正、劲足的培训部新形象,将对党忠诚融入日常工作之中。
  办公厅综合处党支部开展“我以行动写忠诚”主题党课活动,人人走上“党课大讲台”。综合处处长李向平对记者说,让每名党员轮流走上讲台讲党课,实现由灌输式讲授向互动式学习的转变,让一人的“独角戏”变成众人合唱的“搭台戏”,形式活泼,效果极佳。在选题上,坚持由党支部定方向,讲课人围绕“忠诚、团结、服务、高效”这一中心自主选题,力求讲出心里话、讲到心坎里。在形式上,坚持“活”而不“偏”,采用回顾党史、对照现实、举办读书会等多种方式,保持党课讲授的互动性和耐听性。
  通过深入走访,记者了解到,各直属单位积极主动,对党忠诚集中教育扎实有效。办公厅、科研部、马克思主义学院、国际战略研究院、进修部等单位主要负责同志或党组织书记以上率下,突出教育主题为教职工讲专题党课。经济学教研部、科学社会主义教研部等单位每周固定学习时间,使学习制度化。党的建设教研部开展“用学术讲政治”系列专家讲坛,邀请谢春涛、韩庆祥等校内专家学者作报告。中共党史教研部、研究室、信息中心召开全体教职工大会,组织部以党小组为单位,交流研讨学习情况和体会。离退休干部局组织离退休同志结合“畅谈十八大以来的变化”和“建言十九大”活动,就党校人的政治素养和行为规范开展讨论。财务行政管理局制定了对党忠诚集中教育考评表,保证学习活动质量。
  在采访中,记者还了解到,一些基层党组织开展各具特色的教育活动,深化教育效果。机关党委党支部全体党员重温入党誓词。保卫处党支部结合业务工作创办党员学习室、建设党建园地专栏。教务部结合对党忠诚集中教育开展党日活动,筹备组织全体党员参观周恩来纪念馆、平津战役纪念馆等。报刊社、全国党校教师进修学院等单位开展“对党忠诚”主题征文、主题演讲和校史知识竞答活动,组织教职工围绕对党忠诚学思践悟。机关服务局组织开展“忠诚教育与后勤姓党”专题论坛。出版社将业务工作与集中教育相结合,筹备出版《党员对党忠诚教育读本》。进修部、培训部、研究生院、全国党校教师进修学院等单位还把对党忠诚集中教育融入学员、学生党性教育中,坚持问题导向,针对学员、学生班次不同,提出具有针对性的教育方案。
  集中教育有时限,对党忠诚要永远。4月13日上午,中央党校召开校委理论学习中心组扩大会议,围绕“对党忠诚”进行专题交流。黄浩涛、赵长茂、黄宪起三位校领导和10位直属单位负责人先后发言,大家表示,第一阶段的学习研讨目标虽然已经完成,但检查剖析阶段刚刚开始,不能有丝毫懈怠,对党忠诚教育永远在路上。
  从1933年的阳春三月到2017年的春天,从江西瑞金到陕北延安,从北京香山碧云寺西跨院到大有庄,从延安整风运动到对党忠诚集中教育,征途漫漫,红色学府,初心不改。正像黄浩涛副校长在4月13日交流会上所讲的那样,坚持党校姓党、对党绝对忠诚是党校的红色基因和宝贵传统,在不同历史时期有着不同的具体内容,面对不同的考验和挑战。党校教师要胸怀责任感、使命感和担当精神,牢固树立党员第一身份意识和党校姓党意识,坚持批判精神和建设态度相统一,弘扬优良学风,扎实推进理论创新,不忘初心,继续前进。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城