此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

做对党绝对忠诚的党校人

文章来源:学习时报 作者:  发布时间:2017-05-02


   一、 对党绝对忠诚是党校人的政治品格

  党校姓党是党校工作的灵魂和根本原则。党校能不能坚持党校姓党,关键取决于党校人能不能自觉坚持党校姓党、能不能把党校姓党贯穿于党校工作的各个方面和各个环节。党校教职工是党执政的宝贵资源。习近平总书记高度重视党校师资队伍建设,反复强调党校教师要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。他在全国党校工作会议上的重要讲话中指出,“党校教师学为人师、行为世范,最重要的就是把党校姓党坚持好,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,做到‘吾道一以贯之’。党校教师在自身党性锻炼上更要严格,努力做模范党员,用实际行动影响和带动学员。”习近平总书记的重要论述,深刻指出了党校人坚持党校姓党,核心要义是坚持对党绝对忠诚的政治品格。
  党校人最鲜明的身份标识就是“姓”党。对党忠诚是包括党校人在内的每个党员最基本的政治要求,也是党章规定党员必须履行的义务。党校人承担着为领导干部补精神之钙、固信仰之本的神圣职责和使命,是马克思主义的布道者、中国特色社会主义的举旗者和学员党性锻炼的“熔炉工”。所以,党校人不是普通党员,在对党忠诚方面必须高标准、严要求。党校人不仅应当尊崇党章、严守党纪,而且应当成为对党绝对忠诚的榜样和标杆。
  习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚是党校人的首要政治本色、政治品质、政治素养,是党校人安身立命的根本,是做好党校工作的首要政治原则。
  党校人对党绝对忠诚,就必须牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,必须始终把党放在心中最高位置,任何时候都与党同心同德,对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。对党绝对忠诚,就必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党绝对忠诚,就必须始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治道路、政治观点,严守政治纪律、政治规矩,在教学、科研、管理等一切办学活动中坚持党性原则、遵循党的政治路线,做到全心全意、始终如一对党忠诚。

    二、对党绝对忠诚是对党校人的基本要求

  教育者先受教育、管理者先正自身、成人者必先自成。所以,党校人应当是党的理论的坚定信仰者、积极传播者,是党性原则的模范践行者,必须在马克思主义理论素养上更加深厚,在党性锻炼上更加严格,在党性品格上更加坚定和纯洁,要以自身的信仰信念和人格力量,展现出共产党人的风骨和本色,让党校学员和全社会感受到党强大的真理力量。
  党校人要做到对党绝对忠诚,应当在以下三个方面进行努力。
  第一,要始终忠诚党的信仰信念、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织。党校人的命脉和灵魂就是坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决同党中央保持高度一致。
  第二,要以履职尽责、担当有为诠释对党绝对忠诚。邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义都没有”。是否对党绝对忠诚,关键是看能不能担当、能不能有作为。党校人应当始终保持奋发有为、担当奉献的精神境界,以党校事业不断取得的新发展新成绩,来诠释对党绝对忠诚。为此,党校人必须始终坚持高标准,努力追求高线。
  一是要进一步聚焦党的理论教育和党性教育的主业主课,在干部培训方面有更大的担当。要在党校课堂、讲坛、论坛上高举党的旗帜,旗帜鲜明地宣讲马克思主义、中国特色社会主义、共产主义,宣讲党的性质、宗旨、传统和作风,促使学员学习掌握马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,让马克思主义的主旋律唱得更响亮。要进一步丰富党性教育内容、创新党性教育形式、提高党性教育实效,发挥党校在严肃党内政治生活方面的示范引领作用。在党校这个党性锻炼的大熔炉中,学员不仅自身党性修养有收获,而且能够把党校开展党性锻炼的方法带回去,推进学员所在单位的党内政治生活。
  二是要进一步发挥党校理论学科优势,在思想引领、决策咨询和理论建设方面有更大的作为。要加强党的基本理论研究,更加及时地发出中国声音、更加鲜明地展现中国思想、更加响亮地提出中国主张。坚持在重大政治原则和大是大非问题上及时发声亮剑,把深层次思想理论问题讲清楚,加强对各种社会思潮的辨析和引导,旗帜鲜明地批驳各种错误思潮,弘扬主旋律,传播正能量,帮助党员、干部站稳政治立场、分清是非界限、坚决抵制错误思想侵蚀,自觉做党的执政地位的坚定拥护者、中央方针政策的坚实宣传者、马克思主义阵地的坚强守护者。
  第三,要以个人干净和坚守底线检验对党绝对忠诚。习近平总书记强调,守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党校人要牢固树立纪律规矩意识,自觉遵守党章党规党纪、国家法律法规,尤其是严守党的政治纪律、政治规矩。要像珍惜自己的生命一样珍惜党校声誉、维护党的形象,绝不能以任何形式损害党校声誉、破坏党的形象。
  党校人对党绝对忠诚,必须坚持解放思想、实事求是,把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一。在党校讲台、公开场合对政治和理论问题发表观点和看法,应当坚持对党负责态度,自觉维护党的威信、维护党中央权威。
  党校人应当在遵守党章、服从党的决议、遵守党的纪律、维护党的团结的前提下,认真行使党章赋予的权利,充分发挥主动性、创造性,积极对党建言献策、为党中央顶层设计贡献智慧,让我们党永远掌握真理,始终立于不败之地。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,党校人要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。
  
   三、 对党绝对忠诚是党校人的终身追求

  经过多年培养和积累,党校有一支政治强、业务精、作风好、进取担当、甘于奉献的教职员工队伍,为党校事业发展作出重要贡献。但是对照对党绝对忠诚的要求,党校人的自身建设还需要进一步加强。
  应当看到,具有党校编制,只是解决了成为党校人的组织形式要件,要在思想政治层面、在实质要件上成为真正的党校人,必须牢记党校人的职责使命,为党校事业而生存,以党校事业为追求,带着使命责任和感情为党校事业履职担当。同时,面对社会上的不良风气,党校人必须要清醒警醒,始终保持政治定力。
  打铁还需自身硬。对党绝对忠诚,不是自然而然的事,也不是一朝一夕的事,是需要党校人终身实践的政治品格。锻造党校人对党绝对忠诚的政治品格,离不开党组织的培养教育和严格的组织生活锻炼,也需要党校人终身努力,按照党校事业和党的事业发展要求,以最严格的党性原则和标准要求,不断加强理论学习和党性锻炼。
  一是坚定理想信念,坚守党校人的精神追求。理想信念坚定,绝对忠诚才有理性基础,才能有思想自觉和行动自觉。理想信念是党校人的精神支柱和政治灵魂,是党校人对党绝对忠诚的根本。党校人应当自觉把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,把学习研究宣传马克思主义理论及其中国化最新成果作为终身光荣使命,做坚定的马克思主义者,把对党的绝对忠诚融入血脉、融入灵魂、见之于行动。
  二是树立政治思维,增强政治敏锐性和政治鉴别力。在党校教学、科研、管理等一切工作中,要牢记党校人的政治身份,坚定政治立场、牢记政治使命、严守政治纪律、注重政治效果,做政治上的明白人,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。
  三是坚持学为人师、行为世范,以高尚的师德师风,践行党校人的政治担当。党校的校风学风,党校人的师德师风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学员,决定着党校工作的质量和成色。党校人应当明大德、守公德、严私德,以对待马克思主义真学真懂真信真用的态度和风范,给党校学员和社会以思想启迪、智慧光芒和精神力量。
  四是严格组织生活,在党校大熔炉中淬炼党校人对党绝对忠诚的品格。党校既是学员党性锻炼的熔炉,也是党校人锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。党校人应当在党校特殊的氛围中、强大的气场中,自觉接受严格的组织生活锻炼,于点滴细微处锤炼党性、增强党性,不断提高党性修养,不断增强对党绝对忠诚的品质。
  (作者系中央党校进修部主任)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城