此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

时政要闻

风清气正谱新篇(《全面从严治党面对面》连载(9))

——如何保持清正廉洁的政治本色 文章来源:人民网-人民日报 作者:  发布时间:2017-05-10


    2017年春节前,国家统计局公布了上一年全国党风廉政建设民意调查结果。数据显示,在两万多份样本中,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,90.9%的群众认为当前腐败案件高发势头得到遏制,93.1%的群众表示对惩治腐败有信心。这充分说明,党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,赢得了人民群众的信任和拥护。
    中国共产党没有自己的特殊利益,清正廉洁是我们党的政治本色。从诞生之日起,我们党就视腐败为天敌,与腐败水火不容。在利益多元化的今天,能否有效遏制腐败,保持清正廉洁的政治本色,关系到党和国家的生死存亡,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦能否顺利实现。

    一、为政清廉才能取信于民

    “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”读过方志敏《清贫》这篇文章的人,都会被文中的这句名言所震撼。方志敏被捕后,当国民党士兵拿手榴弹威胁他掏出钱财时,他大义凛然地说:“我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!”在艰苦卓绝的革命岁月,正是因为有了千千万万个无私无畏的方志敏,我们党才赢得了人民的拥护和爱戴,获得了革命胜利的不竭动力。
    廉洁凝聚人心,腐败背离民意。保持清正廉洁,建设廉洁政治,就是要实现干部清正、政府清廉、政治清明,保持一心为民、不谋私利的政治局面。只有做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,这是我们党深刻洞察现实和历史、国内和国外得出的科学论断。
    结论从党的历程中来。清正廉洁是中国共产党人的政治品格。我们党一直坚守清正廉洁的政治本色,旗帜鲜明地开展党风廉政建设和反腐败斗争。从1929年把廉洁奉公的内容写进古田会议决议到1941年《陕甘宁边区施政纲领》强调厉行廉洁政治,从新中国成立前夕《共同纲领》规定厉行廉洁、严惩贪污到新中国成立后一段时间内我们党强调积极防止、坚决清除贪污腐化现象,从新时期强调一手抓改革开放、一手抓惩治腐败到新世纪强调保持清正廉洁、坚定不移反对腐败,从党的十八大以来把清正廉洁作为好干部标准的重要内容到开展“两学一做”学习教育……正是我们党始终不忘初心、奋力前进,保持共产党人的浩然正气,才产生了强大的感召力、凝聚力和向心力。
    结论从古代为政之道中来。“公生明,廉生威。”清正廉洁是中国传统从政美德,历代明君贤臣更是把清正廉洁作为从政之要、为官之本,老百姓也把它作为评判官员德行的重要标准。人们耳熟能详的“铁面无私廉明断案”的狄仁杰、“黑脸青天”包拯、“两袖清风”的于谦、“直言天下第一疏”的海瑞、“清官第一”于成龙等,都是人们心目中清官的典范。这些清官因为廉洁,流芳百世、广为传颂。
    结论从国际经验教训中来。腐败是世界性顽疾,建设廉洁政治也是每个国家和政权面临的现实课题。如果处理不好,就会丧失民心,丧失政权。近年来国际上不乏这样的事例。这些例子生动地警示我们,水能载舟,亦能覆舟,只要搞腐败,就会丧失民心,最后落得“小船说翻就翻”的命运。
    历史警示未来,教训校正现实。习近平总书记反复告诫全党:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”必须把建设廉洁政治作为党的建设的生命工程,一以贯之地推进,以清正廉洁的政治本色和反腐败的显著成效赢得民心。
  
    知识链接
    中国古代廉政名言警句
  欲影正者端其表,欲下廉者先之身。
  ——(汉)桓宽《盐铁论》
  清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。
  ——(北宋)包拯《书端州郡斋壁》
  吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。
  ——(明)年富
  一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。
  ——(清)张伯行《禁止馈送檄》

    二、时刻绷紧廉洁自律这根弦

    宋代文学家苏轼所著《范增论》说:“物必先腐也,而后虫生之。”意思是东西总是自身先腐烂,然后虫子才能寄生。这句古语警示我们,党员、干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,洁身自好,为政清廉,奠定党和国家长久发展的坚实基础。
    人生道路很长,但关键之处往往就是几步,放松自律,一时糊涂,就会铸成大错。从已查处的腐败案件看,腐败分子并不是一开始就是这样,而是有一个逐渐腐化的过程,从利用职权收小钱开始,慢慢发展到不可收拾,正所谓“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,小贪收不住,终会成大贪。党员、干部要加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。不论在私底下、无人时、细微处,都要做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。
    廉洁从政。为政之要在于廉洁,清正廉洁是从政道德的原则和底线。对党员、干部来说,廉洁从政不仅是立身之本,也是成事之基。必须牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,坚持人民至上观点,真正将人民置于心中最高位置,为人民谋利益、做实事,服务于民、造福于民,从而实现自己的人生追求。
    廉洁用权。权力是党和人民赋予的,是用来为党分忧、为民谋利的。各级党员、干部务必廉洁用权,耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑、管得住自己,对手中掌握的权力常怀敬畏之心,管好权用好权。自觉同特权思想和特权现象作斗争,从最近身的地方构筑起预防和抵制腐败的防护网,防范被利益集团“围猎”,坚持交往有原则、有界限、有规矩,公正用权、谨慎用权、依法用权。
    廉洁修身。做官先做人,做人必修身。做人必须立德修身,做官也必须注重德行修养。党员、干部应经常照镜子、时常正衣冠,做到勤修、真炼,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的污垢,以毫不松懈的态度和毅力,扎扎实实地加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。
    廉洁齐家。“天下之本在国,国之本在家。”家风不正,为官难清。党的十八大以来查处的腐败案件中,就频现夫妻共贪污、子女同受贿等“家族腐败”现象。党员、干部应把家风建设摆在重要位置,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教,自觉带头树立良好家风,严格要求亲属和身边工作人员,顶住“枕边风”,防止出现“贪内助”“纨绔子”。

    权威解读
    清正廉洁是保持党的先进性和纯洁性的内在要求
    张建平(中共中央直属机关工作委员会常务副书记):无论在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革开放时期,正是因为有广大党员、干部的清正廉洁,我们党才得到人民群众的衷心拥护和支持,产生强大凝聚力和战斗力,从胜利走向新的更大胜利。面对新的形势和任务,必须始终坚持把清正廉洁作为共产党人的精神追求,作为共产党人的政治觉悟、道德品质和工作作风,着力增强党员、干部的道德自觉、行动自觉,永葆党的肌体健康和队伍纯洁。

    三、保持反腐高压态势

    古语云:“严刑重典者成,弛法宽刑者败。”遏制腐败现象蔓延,首先要保持惩治腐败的高压态势,让任何人都不敢触碰这根“带电的高压线”,谁碰谁就粉身碎骨、身败名裂。只有这样,才能对腐败分子形成强大威慑力,坚决打击腐败分子的嚣张气焰。
    党的十八大以来,我们党始终保持惩治腐败的强劲势头,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。但也必须清醒认识到,面对当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,必须继续保持反腐败高压态势,力度不减、节奏不变,减少腐败存量,遏制腐败增量,坚决打赢反腐败这场正义之战。
    严查重点岗位。俗话说,“打蛇就要打七寸”。惩治腐败也是一样,要抓住重点领域和关键环节,才能取得好的效果。加大案件查处力度,重点查处党的十八大后仍不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员、干部,形成有力震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。此外,要深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞,防止腐败现象滋生蔓延。
    严惩小官大贪。发生在群众身边的“微腐败”,虽然“吸血”不多,但其害如“虎”,也能成为“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。党的十八大以来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。按照中央部署,下一步还要重点深入开展扶贫领域专项整治,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处,对那些横行乡里、欺压百姓的恶势力予以坚决打击。
    严抓追逃防逃。这是彻底切断腐败分子后路的有力震慑。2014年1月至2017年2月,全国共追回外逃人员2500多名,“百名红通人员”已有38人落网,追赃金额近百亿元。要在取得追逃追赃良好成效的基础上,不断深化反腐败国际合作,抓紧构建不敢逃、不能逃的机制,决不能让腐败分子躲进“避罪天堂”,逍遥法外,即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。
    反腐败斗争是一个治标和治本相统一的过程。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。必须坚持治标决不松劲、惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,不断以治标促进治本。

    四、培育良好党内政治文化

    “以德润身,以文化人。”保持清正廉洁的政治本色,离不开良好党内政治文化的熏陶和滋养。党内政治文化是融入党员、干部血脉的精神标识,反映着党员、干部的精神追求。推进全面从严治党,必须高度重视党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。
    中国共产党是由先进文化孕育而生的,始终代表中国先进文化的前进方向。这决定了我们党一直具有先进的党内政治文化。革命时期,我们党通过思想建党推进党内政治文化建设,纠正党内各种非无产阶级思想,在实践中检验真理和发展真理,凝结了党内政治文化的优秀基因,带领人民取得了革命胜利。社会主义建设和改革开放时期,我们党始终重视思想建党,进一步推动党内政治文化建设,使我们党始终保持先进性和纯洁性,带领人民不断取得中国特色社会主义事业新胜利。
    在长期的实践中,我们党形成了良好的政治文化。但也应当看到,我国有过2000多年封建社会的历史,历史是有惯性的,封建腐朽文化余毒的影响不可低估。比如,厚黑学、潜规则,圈子山头、哥们儿义气、江湖习气,人身依附,封妻荫子、任人唯亲,求仙拜佛、占卜问卦,等等。这些腐朽的、糟粕的东西,虽然不能光明正大地登上台面,但在一些人的思想中却被视为天经地义,在一些地方沉渣泛起。还有,这些年西方价值观念和腐朽生活方式的侵蚀在一些党员、干部身上也表现出来,他们中了拜金主义、享乐主义、极端个人主义的毒。同时,商品交换原则对党内政治生活的侵蚀、对党内政治生态的腐蚀、对党执政基础的损害也不容忽视。
    党的十八届六中全会提出了加强党内政治文化建设的重要任务,既是对党的建设历史经验的深刻总结,又明确了推进党的建设新的伟大工程的一个重要任务。培育良好的党内政治文化,必须抓住以文化人这个根本目的,围绕弘扬社会主义核心价值观这个核心内容,集腋成裘、聚沙成塔,厚植先进党内政治文化,为推动党的建设新的伟大工程提供精神支撑。
    加强党内政治文化建设,必须首先抓思想教育。要认真总结这方面的成功经验,在广大党员、干部中深入开展理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、党章党规和法纪教育、廉洁自律教育和警示教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导党员、干部牢固树立正确的世界观、人