此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

时政要闻

干部状态新观察:多地推出升级版“禁酒令”

文章来源:人民网-人民日报 作者:记者 李亚楠 贺勇 李坚 刘洪超  发布时间:2017-06-05


   “是否可以自带酒水或者个人为酒水买单?”“节假日的公务活动能否饮酒?”遇到这些问题,以后不必含糊。今年3月,重庆市沙坪坝区出台禁止饮酒的规定,要求只要是工作期间,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。
  记者调查发现,近期许多地方推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格,让干部养成公务活动禁酒的习惯,进而形成一种自觉。

  禁令约束更严更细

  据了解,2013年12月,中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。近期出台的“禁酒令”升级版,体现在对时间场合、饮品种类等多个方面的限制升级。例如,从工作日午间不得饮酒,扩大到工作日、工作时间不得饮酒;除外事、招商引资等特殊情况经批准可饮酒外,其他公务接待一律不准饮酒;从不得提供高档酒水,严格为不得饮用含酒精饮料或任何酒类。
  重庆市沙坪坝区在全区机关事业单位、街镇、国企、村(社区)和人民团体中执行“五条禁酒令”。“这些规定一方面对禁酒的具体情况进行了细化,便于执行;另一方面,对公职人员饮酒行为约束更为严格,有利于推动干部作风建设。”沙坪坝区纪委常委杨刚说。

  执纪加码追责领导

  从各地反馈来看,公款吃喝基本绝迹,但“端起酒杯好办事”的错误观念并未绝迹。公务活动不敢喝,在个人聚会上喝得面红耳赤;中午不敢顶风喝,就在晚餐、宵夜时“补上”。
  针对这些问题,各地更是在监督执行力度上加码。
  今年3月,北京市延庆区委、区政府以“红头文件”的形式对公职人员下“禁酒令”。“过去之所以酒难禁,一个重要原因在于各单位落实主体责任不力。”延庆区纪委常委、监察委委员赵春生表示,此次出台的“禁酒令”最大特点在于有了明确的罚则,同时强化了领导责任,除了追究当事人责任外,还追究主要领导、主管领导责任。

  持之以恒培育新风

  新疆出台禁止饮酒的规定后,自治区纪委在监督执纪的同时,注意了解社会各界的反响。自治区纪委党风政风监督室副主任李浩军说,干部和群众为“禁酒令”叫好,“禁酒令”不仅给干部松了绑,也让民营企业减了负,带动了社会风气改善。
  “不喝酒也能招好商”在辽宁优化营商环境的进程中渐成共识。沈阳市于洪区副区长郭忠孝坦言,“‘在酒桌上增进情感’是虚的,关键政府要依法依规办事、让合同落地。”

      对于地方出台升级版“禁酒令”,清华大学公共管理学院教授程文浩认为,公务活动禁酒不可能毕其功于一役,出台禁令只是第一步;但只要咬紧牙关坚持下去,必然会从量变到质变,最终形成新的风尚。

(《 人民日报 》, 2017-05-31)

附:
          北京首次对区级公职人员下禁酒令 违规者将受党纪政纪处分

  北京青年报记者4月6日从延庆区监察局获悉,延庆全区各级机关的公职人员已被要求在工作日期间全面“禁酒”。
  3月23日,延庆区下发《关于公职人员工作日期间中午严禁饮酒的规定(试行)》,治理公职人员工作日期间的饮酒问题。据介绍,以区委、区政府的名义专门对公职人员下“禁酒”令,在全市各区中尚属首次。目前,延庆的政府机关已在内部食堂醒目位置张贴“禁酒”标识,并公布了举报电话。
  “虽然以前对公职人员‘禁酒’有要求,但没有规章约束。” 延庆区监察局副局长赵春生告诉北青报记者,有些政府公职人员在工作日中午除了公务接待喝酒外,在个人聚会上也会喝酒,影响下午的办公,对政府的形象很不好。此次下发“禁酒”令,也是为了加强政府机关的作风建设,树立公职人员的良好形象。
  在该规定中,公职人员包括延庆全区各级党政机关、人大机关、政协机关、司法机关、国有企事业单位和人民团体的工作人员。虽然规定强调的是公职人员工作日期间中午用餐一律严禁饮酒,但实际上,公职人员在节假日值班和夜间值班期间也要参照本规定执行。
  如遇特殊公务接待确需中午饮酒的,须报主管区领导同意后,填写《中午用餐饮酒审批备案表》,并提前一个工作日报送区纪委备案。如遇紧急情况无法提前履行审批报备手续的,就餐前应向区纪委党风政风监督室电话备案。
  罚责方面,如违反该规定,将依情节轻重给予当事人组织处理或党纪政纪处分。领导干部带头违规饮酒将从重处理。如果单位一年内发生一次性多人违规饮酒,或出现多起违规饮酒行为,将依纪依规追究单位党委(党组)责任。
  规定还特别明确,严禁为违规饮酒者说情。凡说情者,将在区纪委常委会上进行通报,并作为领导干部廉政考核的重要依据记入廉政档案,同时报区委主要领导。(李天际)(《北京青年报》,2017-04-07)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城