此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

以务实精神推进干部教育事业改革创新

——访广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林 文章来源:学习时报 作者:海丽华  发布时间:2017-06-01


    学习时报:《干部教育培训工作条例》实施一年多来,广西紧紧围绕贯彻落实《条例》这一主线,围绕中心、服务大局,坚持问题导向,全面深化干部教育培训工作改革,取得了显著成效。请您谈谈广西干部教育培训工作的近况。
  喻云林:《条例》全面贯彻落实中央要求,吸收了改革创新成果,体现了问题导向,是党的干部教育培训事业发展的最新制度成果,为做好新形势下干部教育培训工作提供了根本遵循。在学习贯彻《条例》过程中,我们紧密结合广西实际,对照检查,紧紧围绕广西干部教育培训工作存在的突出问题,自觉用《条例》精神来转变观念、理清思路、指导实践、推动工作。
  一是狠抓党的理论教育和党性教育。我们始终把理想信念和党性教育作为干部教育培训的重中之重,不断强化主业主课地位,指导各级党校对各类主体班次的教学安排进行调整,确保党的理论教育和党性教育不低于总课时的70%,其中党性教育不低于20%,突出了理论教育和党性教育在教学中的龙头地位。在主业主课中,突出加强习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习培训。注重整合利用百色起义精神和邓小平同志早期革命思想等红色教育资源,建成启用了百色干部学院,打造优质的理想信念和党性教育平台。
  二是狠抓干部专业化能力培训。我们坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,有针对性地开展专业能力培训,帮助干部成为胜任本职工作的行家里手。在强化专业能力培训上,科学设置培训专题,紧扣中央和自治区重大决策部署,整合行业部门力量,充分发挥行业部门在培训需求分析、对象确定、内容设置、师资安排、机构选择等方面的优势,创新组织实施方式,特别是在学员选调上,围绕专题内容和问题研究需要,打破部门、层级界限选调各市县和区直单位分管领导参加培训,更好地突出了专业能力培训的针对性实效性。
  三是狠抓培训能力建设。我们以县级党校设置调整为抓手,建强市县党校主阵地;以建设百色干部学院为抓手,优化干部教育培训布局;以推进领导干部上讲台为抓手,优化师资结构。通过下功夫、花力气抓培训能力建设,干部教育培训基础保障进一步夯实。
  四是狠抓从严教育干部。我们把“严实”要求贯穿到干部教育培训的各个方面和各个环节,坚持从严治校、从严治教、从严治学,营造干部教育培训良好风气。
  学习时报:为了提高培训实效,广西采取了很多新举措。您认为,哪些方面的努力成效显著?
    喻云林:我们坚持学以致用的原则,突出求真务实的精神,坚持问题导向,科学谋划布局,力求全方位地推进干部教育培训改革。
    一是加强培训体系建设,增加优质培训资源供给。我们在加强各级党校(行政学院)、干部学院建设的基础上,大力推进高校基地、广西干部网络学院和现场教学基地建设,不断优化和提升全区干部教育培训体系,更好地满足干部多层次、多样化的学习需求。
    二是推进方式方法创新,提升干部教育培训实效。我们既注重用好一些干部教育培训的传统方法,又大胆探索运用一些适应干部教育培训新形势的新方式新方法,特别是持续10年抓好行动学习,使之成为广西干部教育培训的一个品牌。
    三是突出培训队伍建设,提升教学能力。我们大力推行领导干部上讲台,优化师资队伍结构,每年都举办干教工作管理者专题研讨班和教学管理人员培训班,让“干教者先受教育”。
    四是积极开展干部教育培训国际交流合作。利用毗邻东盟国家的优势,面向东盟国家开展干部教育培训合作交流,推进开放办学、合作办学。
  学习时报:《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》提出,因地制宜推进县(市)委党校办学体制改革,坚持从实际出发,有效整合县域干部教育培训资源。广西在这方面的改革很有特色,请您介绍一下具体情况。
  喻云林:县级党校承担着基层党员干部的教育培训任务,但由于办学设施条件差、培训师资力量弱,难以适应新常态下基层党员干部教育培训的需要。根据《意见》和全国党校工作会议精神,我们把县级党校设置调整作为切入点、突破口,以此带动和推进新形势下的市县党校建设发展。2016年4月,我区印发《全区县级党校设置调整方案》。经过半年多的努力,截至2016年9月底,原有92所县级党校中,独立设置27所,设为市委党校分校63所,整体并入市委党校2所,全区县级党校设置调整工作圆满完成,取得了很好的效果。主要体现在以下几个方面:一是探索创新了县级党校县委和市委党校双重管理体制,“两块牌子,一套人马”。这既有利于发挥县级党委“办管建”党校的主体作用,又有利于市委党校履行业务统筹指导职责。二是整合优化了市县党校干部教育培训资源。对市县两级党校办学资源进行有效整合,优化了办学布局、提升了办学效率和质量,实现了转型升级。三是强化了市委党校对县级党校业务统筹指导。四是推进了县级党校办学的规范和能力提升。五是市级党校建设和作用得到强化。
  学习时报:广西是国内较早在干部教育培训中引入行动学习的,10年来积累了很多经验。请您介绍一下,广西是如何利用行动学习促进干部培训精准化的?
  喻云林:行动学习的基本理念是“干中学、学中干”“工作学习化、学习工作化”。2007年,广西在干部教育培训中引入和推广行动学习。10年来,我们始终把实施行动学习作为探索推进干部教育培训精准化的有效途径,持之以恒,紧抓不放,至今大体经历了“方法引进、试点探索”“分批实施、全面铺开”“重点推进、深化提升”三个阶段。初步统计,10年来共实施行动学习项目专题2300个,培养骨干学员10000多名,带动30多万人参与,形成1100多项物化成果,制定出台600多个法规性、规划性、政策性文件,为培养高素质干部队伍和加快广西经济社会发展提供了有力支撑。
  一是围绕中心、精心选题,确保干部教育培训的战略性。按照“重要性、紧迫性、综合性、可行性”的原则,着眼于推动解决科学发展中的战略问题、经济建设中的瓶颈问题、社会建设中的热点问题和党建工作中的难点问题,在充分调研论证的基础上精心选择确定和实施项目课题,不仅促进了党委政府中心工作、重点项目和经济社会发展中重点难点问题的研究解决,也培养储备了一支视野宽、业务精、素质高的干部人才队伍,实现了干部教育培训与中心工作、重点任务的深度融合、相互促进。
  二是聚焦问题、针对短板,确保干部教育培训的针对性。根据问题解决需要确定参训学员、安排学习内容,针对学员知识经验不足、能力素质短板开展学习培训,召集有关人员在充分调研的基础上确定关键任务、聚焦核心问题,然后按照“专业配套、业务相关、自愿参训、干部培养”的原则从各相关单位选调干部,组建跨层级、跨部门、跨领域的项目团队开展学习研讨,使培训内容与培训对象实现精准对接。
  三是坚持问题导向、以人为本,确保参与学习培训的主动性。将查找问题、研究问题、解决问题贯穿全过程,将有挑战性的难题作为项目课题,将平时工作中与解决问题相关的干部作为项目学员,促使学员带着问题学、扛着责任学,提高了学习的主动性。
  四是遵循规律、知行合一,确保干部教育培训的实效性。坚持以学习推动工作,以工作带动学习,要求“在战争中学习战争”“在工作中学会工作”,将实际问题当作学习载体、工作过程当作学习过程、工作内容当作学习内容、工作场所当作学习场所,促进学习与工作相融合、知与行相统一,促使学员参与行动学习,不仅要开阔视野、转变观念、增长知识、拓宽思路,更要把学习成果转化为行动方案并付诸实施。
  五是综合多维、对比分析,确保培训效果评估的准确性。围绕解决问题推动工作、增强本领锤炼队伍的实施目标,主要从“能力素质提升”“问题解决实效”“作风文化建设”这三个维度评估学习培训效果,采用前后测评估技术或统计数据对比分析,全面准确地评估项目实施成效。
  学习时报:广西的干部教育培训下一步努力方向是什么?
  喻云林:广西在贯彻落实《条例》,推进干部教育培训工作中取得了一些成效,但与《条例》的部署要求相比,还存在一些问题,比如各地工作开展不平衡、主阵地作用发挥不充分、工学矛盾还比较突出、优质培训资源供给不足,等等。
  下一步,我们将进一步全面贯彻落实《条例》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以全面深化改革创新为动力,精准开展党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,着力在开发整合干部教育培训资源、加强培训能力建设、健全完善体制机制、从严教育管理干部等方面下功夫,不断提高干部教育培训的针对性实效性,更好地为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章服务,为培养造就党和人民需要的好干部服务。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城