此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

中央党校召开2017年第二次教学工作会议

文章来源:学习时报 作者:李婧  发布时间:2017-07-08


    本报讯 7月4日下午,中央党校召开 2017年第二次教学工作会议。常务副校长何毅亭出席会议并讲话,副校长王东京主持会议,教育长罗宗毅出席。
  何毅亭指出,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中说,“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量”,他还说“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源”。这是多大的信任和厚望!
  何毅亭要求,中央党校的教师要不断提高政治站位,始终坚持党校姓党,在党的干部教育培训事业中有更大的担当、更大的作为,取得更大的成绩。我们前段时间开展对党忠诚集中教育,落脚点就是引导教职工牢固树立“四个意识”,牢记第一身份和第一职责,忠诚于党校事业,在教学科研和管理工作中勇于担当、奋发有为。
  何毅亭指出,中央党校有一支高素质的教师队伍,这是我们办学的底气所在、希望所在。这几年,党校教师全身心投入主业主课,出色地完成了教学任务,展示和证明了党校教师的实力。但是,党校教学与中央的要求相比,与学员的期待相比,还有一些不足和差距。主要问题有:一是理论课教学需要进一步加强。二是党性教育课质量有待进一步提升。三是回应学员“两带来”问题还要进一步增强针对性。
  何毅亭强调,解决这些问题的思路是:一要深化教学的供给侧结构性改革,“去库存、补短板”。“去库存”就是要对一些教学质量明显不好的课做减法,通过提高末位调整的临界分值,加大末位调整力度。“补短板”的根本办法就是竞争,用竞争上岗的机制,让讲课好的教师特别是讲得好的年轻教师多讲课,同等条件下向年轻教师倾斜,为年轻教师成长创造更多机会。对教学质量好的课奖励面和奖励力度要适度加大。二要落实“用学术讲政治”的要求。用学术讲政治,是党校教学的根本,就是要讲出政治背后的学理,讲出政治的“所以然”。没有学术积累,要把政治讲透、讲好是不可能的。讲的方式也要遵守政治纪律、严守政治规矩,坚持用马克思主义立场观点方法分析、阐释问题。政治纪律和政治规矩是刚性要求,是不可碰触的红线。要尽快行动起来,拿出切实可行的办法落实“用学术讲政治”,选好教师选好讲题,打造一批“用学术讲政治”的样板课。三要增强责任心。我们的教师,都要牢固树立“课比天大”的职业伦理,敬畏职责,敬畏课堂。不仅是课堂,每个班次的教学说明、小组讨论、双向交流等都是重要的不可或缺的教学环节,主讲教师和下班教师都要到位。要把这方面的情况纳入年终考核、教学评优等环节。教务部要进一步完善相关规章制度,明确教学相关部门的职责,把相关工作抓细抓实。
  王东京在总结中指出,何毅亭同志的讲话很重要,我们要抓住三个关键词:一是“贡献”,充分肯定了党的十八大以来党校教师在推动习近平总书记系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑方面所作的贡献。二是“改革”,要通过强化竞争和激励机制等改革措施,“去库存、补短板”,打造一批“用学术讲政治”的样板课,不断提升教学质量。三是“纪律”,党校教员要有政治纪律意识、规矩意识、责任意识。各教学相关部门特别是教务部和各教研部(院)要把要求领会好、贯彻好、落实好。
  中央党校教务部主任谢春涛通报了2017年春季学期教学的基本情况,并对秋季学期教学安排作了说明。
  中央党校副教育长、副秘书长,各教研部(院)领导班子成员及全体教研人员,各学员部领导班子成员及全体组织员,其他校直属单位负责人,各分校负责人和教务处处长以及教务部的全体人员参加了会议。 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城