此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

总结社会主义建设历史经验 深化科学社会主义理论研究

中国科学社会主义学会2017年学术年会在沈阳召开 文章来源:中央党校网 作者:武晓超  发布时间:2017-08-03

2017年7月29-30日,中国科学社会主义学会2017年学术年会在沈阳辽宁省委党校召开。本次学术年会由中国科学社会主义学会、中共中央党校科学社会主义教研部、中共辽宁省委党校主办,辽宁省科学社会主义学会协办,来自全国党校、高校和有关研究机构的专家学者200多人参加会议。

  中共中央党校副校长黄宪起同志出席会议并作讲话。中共辽宁省委常委、组织部长王正谱同志、中共辽宁省委党校常务副校长张鹏同志到会致辞。全国政协委员、中国科学社会主义学会会长王怀超教授作大会主题报告。中国科学社会主义学会常务副会长、中央党校科学社会主义教研部主任秦刚教授主持开幕式并作会议总结,中共辽宁省委党校副校长佟玉华教授、中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授分别主持会议发言。

  黄宪起校长在讲话中强调,要把习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话作为本届年会的指导思想和学习主题。习近平总书记“7•26”讲话科学分析了当前国际国内形势,深入分析了近五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。他指出,认真学习、宣传和贯彻在习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,这是全党也是全国科学社会主义理论工作者的政治任务和政治责任。

  黄宪起校长还特别指出,围绕学习习近平总书记重要讲话精神,科学社会主义理论工作者应自觉担负起新的历史责任。一是要担负起学习、研究和宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略的任务,特别是要担负起学习贯彻“7•26”重要讲话精神的历史责任。二是要担负起开展科学社会主义基本理论教育的历史责任。三是要担负起研究重大理论现实问题,推动理论创新的历史责任。四是要担负起进一步推进科学社会主义学科建设的历史责任。五是要担负起培养科学社会主义学科理论人才的历史使命。总之,我们的事业是崇高的,我们肩负的历史使命是光荣的,全国科学社会主义理论工作者要以科学严谨的精神和饱满热情的态度,认真学习、领会和贯彻总书记的重要讲话精神,为推动科学社会主义理论研究和创新、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供智力支持,以我们的努力和工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  全国政协委员、中国科学社会主义学会会长王怀超教授以“认真总结社会主义建设历史经验 深化科学社会主义理论研究”为题,作了学术年会主题报告。他强调,习近平总书记“7•26”讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的思想和理论基础,认真学习和深刻领会讲话精神,是本次年会的首要任务。王怀超会长阐述了学习习近平总书记“7•26”讲话的六个方面的学习体会。一是中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;二是党的十九大将提出全局性、战略性和前瞻性的行动纲领;三是十八大以来党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;四是中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案;五是坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。六是全面建成小康社会后,全党全国各族人民为继续实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

  在主题报告中,王怀超会长回顾了科学社会主义学科建设、学位点建设、学会建设以及教研队伍建设等方面的历史和经验,同时指出当前在一些方面还存在有待改善和提高之处。他着重强调要避免回顾多、前瞻少,注释多、创新少,务虚多、务实少的研究倾向,并再次重申一方面要加强科学社会主义基础理论研究,另一方面要把中国特色社会主义作为一门理论学科来研究,要及时总结社会主义建设的历史经验,把成功的经验上升到理论高度,为深化理论研究、推进理论创新作出科社学界的重要贡献。

  中国科学社会主义学会常务副会长、中央党校科学社会主义教研部主任秦刚教授以“社会主义与现代化的内在逻辑”为题,作了学术发言及会议总结。秦刚副会长指出,社会主义在东方的兴起,开启了人类历史发展的新进程,但同时也带来了一个新问题,那就是在经济文化落后国家如何巩固、建设和发展社会主义问题。中国特色社会主义的开创,成功地解答了这一问题。这种成功解答的集中体现,就是实现了社会主义与现代化的有机结合,使建设社会主义与实现现代化成为一体化的进程、一体化的事业。社会主义与现代化的结合,一方面为现代化注入社会主义理念,另一方面为社会主义注入现代化的观念。通过社会主义建设来实现现代化,着是中国共产党对人民做出的历史性承诺,也是中国共产党在人类历史进行的一次创新性探索。他认为,中国特色社会主义的开创,完成对传统社会主义模式的更新和超越,也在实现对西方发展道路的超越。

  秦刚常务副会长指出,本届学术年会在“社会主义百年回顾与展望”的主题下,按照历史逻辑和理论逻辑相统一的原则,设置了“社会主义在东方的兴起”、“社会主义建设的历史经验”、“中国特色社会主义的理论和实践”三个分论坛,既有历史的纵深,又有时代的特点。他认为,与会专家学者的研讨有这样三个显著特点:一是有鲜明的导向意识。本届年会始终是以习近平总书记“7.26”讲话为指导。与会专家学者把对历史的思考、对现实的分析与学习领会习近平总书记重要讲话精神融汇在一起,既加深了对有关问题的思考,也加深了对习近平总书记讲话精神的理解。二是有鲜明的问题意识。人类社会的发展进程就是一个不断提出问题、不断解决问题的过程;中国特色社会主义事业的持续推进,也是不断提出问题、不断解决问题的过程。坚持问题意识、问题导向,有利于提高认识问题、把握问题和阐释问题的能力。三是有鲜明的责任意识和使命意识。在研讨过程中,与会专家学者注重从理论上分析问题,也要注意从政治上把握问题,既体现了有学术理性,也体现了有政治定力。本届年会按照“统—分—统”的方式进行,有集中发言,有分题研讨,是一次理论盛会,也是一次分享思想的盛宴。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城