此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

优化培训体系 提高教学质量

文章来源:学习时报 作者:陈雄  发布时间:2017-08-25

近年来,福建省委党校、行政学院始终把教学作为党校的中心工作,通过健全完善“六大体系”,实施一系列教学改革,进一步提高了干部教育培训的针对性和实效性。
  规范培训班次体系。根据《中国共产党党校工作条例》《行政学院工作条例》要求,逐步形成了多层次、多渠道、分类别、长短结合、多元互补的干部教育培训班次体系。一是进修班,主要培训对象为厅级和正县(处)级领导干部,学制为2个月。其中,厅级领导干部进修班侧重于提高决策和团队领导能力;正(县)处级领导干部进修班侧重于提高执行力和组织协调能力。二是培训班,主要培训对象为省管后备干部、青年干部、乡镇党委书记、乡镇长等,学制为2∽4个月。三是任职班,主要培训对象为新任副(县)处干部和乡镇长,学制为1∽2个月。任职班侧重于协调能力、组织能力、执行能力等方面的培训。四是专题研讨班,主要培训对象为厅、处级领导干部,学制一般为1周。专题研讨班主要是围绕中央和省委省政府重大战略部署、中心工作、专项工作来开展的。五是师资培训班,主要培训对象是全省党校、行政学院系统内的干部教师,主要侧重于提高校院系统干部教师推动干部教育培训事业、教学科研等方面能力的培训。
  完善培训课程体系。按照理论教育和党性教育不少于总课时的70%、其中党性教育比例不少于20%的要求,不断完善培训课程体系。一是理论教育和党性教育(公仆教育)模块。理论教育课程主要有马克思主义理论基础课程、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略课程等;党性教育(公仆教育)课程主要有党章和党内法规教育、党史国史和革命传统教育、法治思维和反腐倡廉教育以及党性教育教学点的现场教学等。二是党和国家重大方针政策解读模块。主要是围绕学习宣传党的路线方针政策和重大战略部署开设相关课程,带头探索和回答重大理论和现实问题,帮助学员更好地理解和贯彻落实党的路线方针政策。三是能力培养模块。重点围绕战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力等方面,通过运用案例教学、情景模拟、互动体验等多种现代培训方式开展培训。四是人文素养提升模块。着重从提高干部综合素质出发,结合领导干部个性化多样化需求,把人文、社会、科学知识纳入干部教学课程体系,提高学员人文素养。
  建设培训教材体系。制定出台《校院教材丛书建设总体方案和年度方案》,明确编写工作思路,突出抓好主体班次教材和研究生教材建设,逐步形成适应我省干部教育培训需求的教材体系。主体班次教材包括5个方面:一是通用类教材。主要包括马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系等方面的读本和教材。二是培训类教材。主要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的内容要求,编写的系列教材。三是省情类教材。主要是结合贯彻落实新福建建设要求,与省直有关部门联合编写《战略福建》《蓝色福建》《红色福建》等适合全省党员干部使用的系列教材,预计2017年下半年和2018年将陆续出版。四是案例类教材。主要是结合校院案例教学培训和案例库建设需要,组织编写经济社会发展中的典型案例为主要内容的教材。五是现场教学类教材。现已编写《做谷文昌式的好干部——福建省东山谷文昌纪念馆党性教育基地现场教学教材》和《精准扶贫的宁德模式》等教材,供学员学习。
  健全培训方法体系。积极探索适合党员干部的教学培训方式,努力构建丰富多样、内外互补的开放式培训格局。一是线上课堂与线下课堂结合。除了课堂授课外,加大线上课堂开发力度,开设网上课堂,学员可以利用“福建干部网络学院”,进行选择性的学习,实现终身学习。二是课堂教学与现场教学结合。依托全省优势资源,建立了古田基地、谷文昌教学基地、宁德下党乡党性教育基地等22个现场教学基地和教学点,组织各班次学员现场教学,丰富了教学内容和教学形式。三是校内培训与异地培训结合。注意借助校外优秀的教学资源,有选择地把部分培训模块或培训项目委托著名高校、外省党校、专业培训机构承担。四是课堂学习与实训演练结合。在培训安排上,有针对性地建设系列领导干部能力提升实训室,通过媒体沟通、突发事件应对、心理测评等实训活动,让学员在模拟场景中演练和培训,注重学用结合,提升领导能力。
  打造特色学科体系。始终把学科建设作为推进校院事业发展的战略性工程,制定出台校院《2015—2020年学科建设规划》《省级重点学科建设与管理暂行办法》等制度,努力形成布局科学、重点突出、优势明显、特色鲜明的学科体系。一方面,依托中共党史(含党的学说与党的建设)、社会学、马克思主义理论等3个“省级重点学科”,法学、公共管理、产业经济学、政治经济学4个校重点学科,突发事件的应急管理、当代中国民主政治建设、福建文化传承与创新、现代科技与社会发展等5个校重点学科发展方向,努力构建“3+4+5”的三级学科布局。另一方面,依托重点优势学科组建学科团队,优化学科带头人队伍。
  构建培训质量体系。一是加强师资队伍培训。大力实施“人才强校”战略,建立健全从准入到培养全流程的师资培养制度。加强教学技能培训,开展现代培训理念、案例教学实务、党性教育教学能力提升、课件等专题性的教学能力培训,提高教师施教能力。同时,建立可持续动态调整的兼职教师队伍,实现专兼师资互补。二是注重培训总体设计。加强班次、对象与课程安排合理性、系统性和逻辑性研究,明确班次、对象的核心素质和能力要求,合理安排课程,做到班次、对象不同,课程、方式、师资和管理等不同。三是夯实培训基础。以精品课建设为抓手,明确培训需求与对象分析、讲稿撰写、讲义编辑、课件制作等环节的要求,实施精品课建设工程。大力开展教研活动,促进教研部门加强集体备课和课程试讲。四是加强培训过程管理。制定出台了《校院委下班听课制度》,按照校院委所联系的主体班次,有计划地安排校院委下班听课并及时反馈听课意见。同时,建立学员培训反馈周报制度,加强对教学运行和培训质量的管理。
  (作者系福建省委党校常务副校长、行政学院常务副院长)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城