辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

时政要闻

党的十八大以来治国理政启示

文章来源:新华社 作者:  发布时间:2017-10-12

党的坚强领导引领复兴航程——党的十八大以来治国理政启示之一
 
  
    新华社北京10月9日电 题:党的坚强领导引领复兴航程——党的十八大以来治国理政启示之一
 
    新华社评论员
 
    办好中国的事情,关键在党。回首党的十八大以来很不平凡的历程,“中国号”巨轮之所以乘风破浪、稳健前行,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的保证就在于以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使中国特色社会主义事业始终保持正确航向,始终充满旺盛活力。
 
    中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,抓方向、议大事、管全局,把加强党的领导落到实处。从加强党对人大、政府、政协工作的领导,到推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化,从习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组等多个领导小组组长,到各领域改革发展始终在坚持党的领导下扎实推进……5年来,正是因为全面加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,从而汇聚起13亿人民心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,共同开创了各项事业发展新局面。
 
    事在四方,要在中央。加强党的领导,最根本的就是坚决维护党中央权威和集中统一领导。5年来,我们之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,靠的就是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。
 
    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。面向未来,坚决维护习近平总书记的核心地位,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到位,党和国家各项工作必将取得更辉煌的业绩。
 
    打铁还需自身硬。加强党的领导,必须不断推进党的建设新的伟大工程。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党要经受住“四大考验”、防止“四种危险”,党的建设只能加强不能削弱。党的十八大以来,从立根铸魂、强基固本,用党的创新理论武装全党,到在全党牢固树立“四个意识”、加强思想政治建设;从严肃党内政治生活、净化党内政治生态,到正风肃纪驰而不息、反腐倡廉激浊扬清,全面从严治党不断向纵深发展,党的建设成效显著,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。
 
    实践证明,治国必先治党,治党务必从严。坚持严字当头,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,把自己建设得更加坚强有力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党就能当好“主心骨”,做好“领头人”,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。
 
    一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全面加强党的领导,最坚实的基础是始终保持党和人民群众的血肉联系。近年来,从反“四风”、转作风,到开展党的群众路线教育实践活动;从“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,贯穿着强化群众观念、保持血肉联系,不断夯实党执政的政治基础和群众基础的鲜明主线。“得众则得国,失众则失国”。只有筑牢党和人民的连心桥,才能确保党始终同人民想在一起、干在一处,引领民族复兴航船破浪前行。
 
    喜迎十九大,共启新航程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,勠力同心,砥砺奋进,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断书写中国特色社会主义更加辉煌的新篇章。

新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二
  
    
    “发展才是硬道理”。在一个拥有13亿人口的发展中大国建设现代化,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。新的时代条件下,如何推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,人民期待我们党作出与时俱进的有力回答,世界期待更加精彩的中国答卷。
  
    “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征及其相互作用,作出经济发展进入新常态的重大战略判断。在适应把握引领新常态的大逻辑下,针对我国发展中的突出矛盾和问题,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学回答了新形势下经济社会发展的一系列重大理论和实践问题,引领党和国家事业发展实现历史性变革。
  
    新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,体现了党对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,反映了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我们党关于发展理论的一次新的升华。
  
    “新发展理念就是指挥棒”。5年来,中国之所以能交出“风景这边独好”的发展成绩单,关键在于坚定不移贯彻新发展理念,进一步厘清了发展思路、明确了发展方向、找准了发展着力点,为科学指引我国发展实践注入新的思想动力。
  
    实践是检验真理的唯一标准。以新理念引领新实践,我国经济社会稳中有进、进中向好的发展势头越发强劲,凸显新发展理念对于发展定向导航、牵引驱动的重要作用和深远意义。近年来,我们以创新发展解决发展动力问题,经济保持了年均7.2%的中高速增长,对世界经济增长平均贡献率超过30%;以协调发展解决发展不平衡问题,经济结构更加优化;以绿色发展解决人与自然和谐共处问题,2016年的单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著;以开放发展解决发展内外联动问题,利用外资和对外投资规模均创历史新高;以共享发展解决社会公平正义问题,新增就业岗位连续5年超1000万个,居民收入保持较快增长,精准扶贫成效卓著,累计脱贫5500多万人,人民群众获得感进一步增强。五大发展理念相互贯通、相互促进,开启推动发展迈向更高水平的强劲引擎,驱动中国发展巨轮驶向更为辽阔的海洋。
  
    成就振奋人心,发展任重道远。牢固树立和贯彻落实新发展理念,不仅是对原有思维定势和路径依赖的大胆突破,更是一场从体制机制到工作方法的全方位变革。面对新老问题叠加、新旧矛盾交织的复杂局面,唯有坚持底线思维,运用系统思维,以思维之变应对问题之变,统筹协调好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,才能处变不惊,保持战略定力,牢牢把握发展主动权。面对改革攻坚的艰巨任务,唯有以“明知山有虎,偏向虎山行”的精神状态,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,才能破解发展难题,推动经济社会持续健康发展。
  
    “循道而行,功成事遂”。理念清晰、方法正确,就能克服困难、化危为机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以新发展理念为引领,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,不断开创发展新局面,奏响社会主义现代化建设新的壮美乐章。
 
改革只有进行时没有完成时——党的十八大以来治国理政启示之三
 
   
  “厉害了,我的国”“为改革点赞”。国庆长假期间,“砥砺奋进的五年”大型成就展上人潮涌动。案管机器人“小苏”、被封存的109枚审批公章、体现医改理念的健康小屋……展览以生动有趣的方式,诉说着百姓共享改革发展成果的精彩故事,呈现了当代中国在全面深化改革中发展进步的万千气象。
 
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党对全面深化改革的集中统一领导,紧紧围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,以非凡的政治勇气、高超的政治智慧、强烈的使命担当,坚定不移全面推进各项改革。习近平总书记围绕全面深化改革发表一系列重要讲话、作出一系列重大战略部署,亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,亲力亲为谋划指导改革,为推进改革注入了强大思想和实践动力。38次中央深改组会议审议通过一大批重要改革文件,中央和国家机关有关部门推出了1500多项改革举措。改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。在党中央坚强领导下,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得重大进展,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,谱写了全面深化改革新篇章。
 
  问题是时代的声音。突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,全面深化改革始终聚焦经济社会发展的堵点、痛点、难点精准发力。经济生态领域改革抓住阻力大、突破难的“硬骨头”持续攻坚,司法领域改革逐步破解立案难、诉讼难、执行难等难题,社会领域改革聚焦脱贫攻坚、教育医疗、住房养老等民生热点……实践证明,以解决突出问题为切入点,以重要领域和关键环节为突破口,聚焦体制机制顽疾,勇于突破利益固化的藩篱,改革就能为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发,让创新创业的源泉充分涌流。
 
  “计熟事定,举必有功。”全面深化改革是一项复杂的系统工程。注重系统性、整体性、协同性是深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。近年来,全面深化改革注重把顶层设计与基层探索结合起来,把整体推进和重点突破结合起来,把方案协同与实施节奏、力度的协同结合起来,使各项改革举措相互配合、相互促进,取得显著成效。改革必须牵住“牛鼻子”,善于“弹钢琴”,抓住重点带动面上工作。
 
  人民有所呼,改革有所应。尊重人民主体地位,从人民利益出发谋划改革,顺应人民期盼抓好改革,才能深得民心,激发起人民群众投身改革的满腔豪情。从推动脱贫攻坚,到降低创业门槛,从推进教育均衡发展,到深化医改让群众得到更多实惠,无不说明全面深化改革有力度,更有温度。坚持以人民为中心的发展思想,把增强人民群众获得感作为衡量改革的重要标准,引导广大人民共同为改革想招、一起为改革发力,这是改革至为深厚的基础,也是改革最为可靠的动力。
 
  “苟日新,日日新,又日新”,改革只有进行时没有完成时。即将召开的党的十九大将对我国改革发展作出新的战略部署,全面深化改革又将迈上新的征程。“改革不停顿、开放不止步”,继续高举改革旗帜,不断推进改革事业,社会主义中国必将创造新的辉煌。

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城