此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

信息化建设

以信息化支撑党校办学现代化

文章来源:学习时报 作者:郭建平  发布时间:2018-06-15

近年来,四川省成都市委党校着眼于新时代干部教育培训的新形势、新任务、新要求,围绕建设“现代化、开放型、有特色”的全国一流城市党校目标,进行不断探索和努力,以信息化为支撑的现代化办学整体水平有了显著提高。
  深入推进智慧校园建设,探索干部教育培训管理新模式
  成都市委党校将“互联网+干部教育培训管理”理念融入智慧校园建设过程中,通过智慧校园建设激发校内各部门整体优势发挥,促进干部教育培训管理的现代化。
  坚持“统筹建设,谁使用谁负责”原则,实现智慧办公。为实现数据资源共享和跨部门业务协同,避免重复建设和“信息孤岛”,智慧校园建设在党校网络安全和信息化领导小组统筹协调下实现统规统建。在规划上,将校内各部门应用系统集中起来,由信息化部门统一进行项目建设、技术支持和运行维护,在使用管理上各司其职。对于跨部门使用的综合性信息系统,如校园一卡通,则按工作流程和职能分工将使用管理分解到相关部门。近5年来,先后建起了教务教学管理系统、综合办公管理系统、干部教育培训管理系统、校园一卡通、校园无线网等应用系统,推动了资源共享,完全实现了智慧办公。
  以平台建设为抓手,提高干部教育培训管理水平。为在干部教育培训中充分利用云计算、大数据等先进信息技术优势,进一步提高干部教育培训管理水平,成都市委党校将新技术与已建成的智慧办公系统有机结合,打造了成都市干部教育培训“云管理”平台。建成包括网站、OA、培训全过程实时管理、教务教学管理、班级管理、学员管理等多个子系统,构建了流程可控、多元共建、资源同享、高效智能、考评一体化的干部教育培训管理信息化体系,提高了干部教育培训管理的可控性,实现了高效能精细化管理。
  提升参训体验,满足多元学习需求。把“云管理”平台作为“大后台”支撑,根据党校干部教育培训工作的特点,开发了“成都干训”APP,学员在培训前可预先了解教学计划、教学安排等信息;培训期间可随时查阅教学资料、班级公告、课程信息、考勤情况、班级活动等消息,还可以进行班级交流、课程评价、课程选修等操作;培训结束后可方便地完成问卷调查、作业提交等任务。同时,学员在APP上可自主选择课程,实现个性化、“碎片式”学习,提高了培训的针对性和实效性,更好地促进了干部自我发展。
  增强网络防御能力,筑牢智慧校园安全防线。网络安全是信息系统稳定运行、数据保密的“防火墙”。成都市委党校在深入推进智慧校园建设的同时,按照三级等保标准,管理与技术双管齐下,抓好网络安全工作,增强网络防御能力。管理上强化制度建设,规范管理措施,建立应急响应机制,并将工作职责细化分解,定岗定员。技术上采用建设统一安防平台的方式,将校内各系统纳入网络安全管理,实现上网实名认证,发现问题可回溯并及时处理;采取数据分类、备份和加密等措施,确保数据安全,利用安全监管平台对门户网站进行全天候安全监控,守好党校意识形态阵地。
  将信息化融入教学中,丰富和提升培训的方式方法
  成都市委党校将信息化融入到干部教育体系中,通过充分运用现代信息技术手段构建新型教学模式,以教学模式的改变提升培训效能。
  利用信息化融合培训要素,将面授培训与网络培训结合起来。创建网络衔接班,采用O2O混合培训模式,用网络培训替代面授培训中部分不需太多互动的环节,如纯理论知识的讲解部分,将面授培训聚焦在解决实际问题上,充分发挥“线上+线下”两者优势提升培训效果,并按学员情况进行分层分类,围绕中心工作开展专题培训,有针对性地提供网络培训课程,实现了组织培训和自主选学的有机结合。
  服务基层,充分发挥“互联网+”在基层干部教育培训中的作用。指导成都市20个区(市)县党校建成网络学习分平台,为其定制符合本地发展实际和干部急需的课程内容,形成市、县两级共享网络培训资源的模式,有效解决了区(市)县培训资源不足的问题。同时,依托成都村政学院、城市社区学院和社会组织学院,建立网络培训分站,根据基层干部和社会组织从业者的特点需求,重新整合高端课程资源,设置模块化、菜单式网络课程体系,助力基层治理体系和治理能力现代化。
  以信息技术为基础,教学流程为指引开展实训教学。为进一步提升课堂教学效果,将语音、图像、文字处理技术与教学过程相结合,近10年来持续发力,先后建成并投入使用“应急仿真”“影像案例”等11个实训室,依托这些实训室,相继开发了30余门专题教学课程。教师“讲”不单调,学员“听”不枯燥,增强了教学的生动性和感染力。教师借助实训室图、文、声、影等信息化手段,灵活机动地组织教学活动,将许多重大历史事件、经典案例搬到教学内容里,把大家和名师“请”到课堂上来,拓展了教学空间,丰富了教学内容和教学手段;学员通过角色扮演、实战演练、研讨交流,深度参与到教学之中,加深了对教学内容的理解,提高了实战能力。
  紧扣中心大局,为教研咨提供数字资源支持
  为更好地服务教研人员,近年来,成都市委党校不断完善馆藏数字资源,从数字资源的建设、推送和挖掘三维着力建设数字图书馆,为教研咨提供数字资源支持。
  加强数字资源建设,构建有党校特色的数字资源体系。根据教学、科研、咨政工作需要,有针对性地持续购买了中国知网数据库、超星电子图书、网上报告厅等资源,每年更新电子图书12000余册,各类视频资源1200余个,涵盖党政社科类绝大部分内容。同时,结合省情、市情和主业主课,自建了一批具有地方特色的数据库。
  提升信息化管理手段,促进资源共建共享。为给读者使用数字资源提供便利,在数字图书馆网站上对各类数字资源进行分类汇集,推荐优秀资源,解答使用疑难问题。建成馆藏书目数据库和图书管理系统,实现书、刊管理全流程电子化,并在教学楼设立超星歌德电子书借阅机,主动向学员推介优秀电子图书资源。在资源建设上采用与区(市)县党校共建及联合采购数字资源等方式,使基层教研人员也能便利地享受到丰富的数字资源,提升了教研人员教研咨整体水平。
  (作者系四川省成都市委党校常务副校长)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城