此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

时政要闻

四年间沈阳人才回流近六万人 他们为何“燕回巢”

文章来源:人民日报 作者:何 勇  发布时间:2018-07-09

沈阳人刘娜曾在北京一家媒体做编辑。几年前,刘娜辞职,和全家人一起回到沈阳,做过文化传媒公司、创业咖啡平台等项目。去年,刘娜被一家大型互联网公司相中,担任了辽宁分公司的负责人,拿着高薪、住上大房子,过上了自己向往的生活。
  像刘娜这样,带着经验、资金,从一线城市回到沈阳的,渐成趋势。据沈阳市人社局统计:2014年至2017年,全市养老保险关系累计转入58278人。转入人员中,74%是沈阳户籍,90%在45周岁以下;从北京、深圳等一、二线热点城市转入18892人,超过总人数的三成。
  当许多人怀揣梦想,在当“北漂”“沪漂”时,他们为何回到沈阳?
  生活成本较低,基础配套完善
  李颖2014年从东北财经大学毕业后,如愿进了北京一家会计师事务所。见习期满后,一个月有1万多元的收入。紧张工作之余,李颖和闺蜜经常去各种小剧场看演出,品尝各地美食,生活开心惬意。“最大的不足是,没有独立空间,仨女孩租了一个三居室,每人每月3000元;还有就是上班太远,单程就要1个小时。”李颖说。
  2017年初,李颖的父母从沈阳来到北京,看到出租屋条件简陋,很是心疼。晚上,父亲和女儿谈心,希望女儿回到老家发展。几个月后,辽宁一家大型企业招聘会计,李颖回到了沈阳。
  在中国人才研究会副会长孟庆伟看来,沈阳作为东北地区唯一特大城市,交通便利,基础配套完善,教育、医疗较为发达。“可以说,沈阳优势明显,生活、创业性价比较高。”
  工业基础雄厚,营商环境提升
  铁岭人张黎曾是沈阳航空航天大学的老师,到清华大学读研究生后留在北京。2014年,她回到沈阳。2015年,和国家“千人计划”专家蔡茂林一起联合一家研发团队,创办了辽宁壮龙无人机公司。公司生产的燃油直驱多旋翼无人机,不到两年已飞行在大江南北,成为农林植保的好帮手。
  “沈阳发展工业级无人机,有着独特的优势。这里航空工业相关的科研、教育、产业基础雄厚,既有601所、沈飞,也有沈航、东北大学,企业很容易招到具备经验的研发人员和工程师。”张黎认为,“回沈阳是选择对了。”不仅如此,公司技术主管成为市里创新领军人才,公司所在的沈北新区给企业免费提供了一栋工业办公楼,市人社部门专门补贴了250万元的人才团队经费。
  沈阳风驰网际科技有限公司董事长王谦,毕业于北京邮电大学,创业起步于北京,几年前回到沈阳。在王谦看来,沈阳近年来营商环境大为改善,“企业足不出户就能办理各项政务服务,当天去当天办结。”
  “沈阳营商环境提升的‘红包’,我们也收到了。”沈阳国际软件园董事长赵久宏举例说,软件园公建约20万平方米,需配建8000多平方米人防工程,以前这笔人防工程易地建设费需要2000元每平方米,现在沈阳对试点园区“零收费”,仅此一项就节省1600多万元。
  据了解,去年沈阳政务窗口投诉大幅下降90%以上。
  加大引才力度,人才加速流入
  2016年底,中科院过程工程研究所所长助理、西南化工研究设计院院长许光文加盟沈阳化工大学,在沈阳高校院所引发不小震动。这位中科院“百人计划”的归国科学家,放弃了优厚条件,以一名普通教授身份来到沈阳。
  仅一年多时间,许光文利用多年积累建立的流态化和燃料气化等产业技术,构筑了辽宁重大特色资源——菱镁矿的清洁高效轻烧成套技术,技术作价4500万元入股,与海城资源等公司形成联合体,正在建设采用新技术的示范工厂,成熟后将在海城进行替代推广。
  沈阳市委副书记、市长姜有为认为,老工业基地要振兴,必须从吸引人才上发力。沈阳对创新人才团队,最高给予1000万元补助。同时沈阳还出台了全国首个“订单式博士”制度,在读博士如与沈阳用人单位提前签订就业意向,可连续3年获得每月2000元资助。
  随着引才力度的加大,沈阳高层次人才近3年迅速增加。2017年,市人社局带领130家重点企事业单位在全国招贤纳士,吸引博士学历人才1500多人,是往年平均水平的3倍。
  “沈阳人才新政,除了传统的创业、购房、租房补贴外,更加重创新、重服务、重人才生态的营造。”沈阳市委组织部副部长王义东介绍说,沈阳开辟一站式人才服务窗口,打通人才服务工作“最后一公里”,为人才提供安置配偶工作、解决子女就读等帮助。
  2014年至2016年,沈阳平均每年接收高校毕业生6.4万人,其中净流入2.6万人,2017年在沈就业大学生更是达到7.8万人。外地在沈阳就业人员2016年约12万,是2014年的两倍。
  人才增多,城市的魅力和竞争力也水涨船高。一个大型人才招聘网站的最新统计表明,沈阳在春季求职期城市竞争指数排行榜上,跻身前五。
  一组数据显示出人才在沈阳产业发展中的几何效应:2017年,外埠来沈投资企业3.6万户,同比增长78.9%;全市高新技术企业数量达到847家,较2014年增长127.7%。
  辽宁省委副书记、沈阳市委书记易炼红说,“沈阳任何时候都会敞开胸怀热情拥抱世界,张开双臂欢迎八方来客!”

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城