此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

中央党校学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想纪实(四)

——在理论宣传上走在前列 文章来源:学习时报 作者:熊若愚 吴青  发布时间:2018-07-04

中央党校常务副校长何毅亭强调,中央党校要在传播和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列。在每个重大历史节点,中央党校都按照党中央部署,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论和实践问题主动设置议题和策划选题,抱团发力,密集发声,形成一批高水平、有影响的理论成果。
  党的十八大以来,中央党校组织刊发《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》系列采访实录,刊发“学习习近平总书记十八大前后系列论述”文章,选载《习近平:正圆中国梦》《习近平复兴中国》等图书,发表《习近平总书记的成长之路》等重要理论文章,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作出了积极贡献。
  组织撰写刊发“学习习近平总书记十八大前后系列论述”文章
  2014年5月20日,中央党校组织召开深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨《干在实处走在前列》理论实践研讨会,引起强烈反响,取得良好效果。中央党校校委在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神过程中,组织力量对习近平同志担任县、地(市)、省(市)主要领导和中央政治局常委期间发表的一系列讲话和著述进行集中学习研究,撰写了学习研究宣传习近平总书记十八大之前讲话和著述的11篇系列文章,于2015年1月26日至4月13日在《学习时报》一版头条位置发表,在中央党校学员和广大党员领导干部中引发强烈反响。读者认为,这组文章将习近平总书记十八大前后系列论述紧密联系起来学习,开辟了学习研究习近平总书记系列重要讲话精神的一条新路。正如中央党校常务副校长何毅亭在开篇文章中阐释的,“唯有追本溯源,才能探寻历史轨迹,把握思想脉络,更好地从发展的角度领会习近平总书记系列重要讲话精神”。
  系列文章寻着习近平总书记政治实践的生动足迹,清晰而深刻地展现了习近平总书记一以贯之的理论发展脉络,分别从改革开放、社会主义市场经济、加强学习、人才队伍建设、作风建设、党员干部修养、实干精神、生态文明建设、改进文风、法治建设等10个方面,向读者集中展示了中央党校校委、中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心学习研究习近平总书记十八大前后系列论述的成果。广东省湛江市委书记郑人豪认为,系列文章是一组独具匠心的精品力作,向读者展现了习近平同志在不同阶段、不同层面、不同领域贯彻落实党的理论和路线方针政策的实践探索,展现了习近平同志对中国特色社会主义各个方面的深邃思考,展现了习近平同志夙夜在公、勤政务实的奋斗品格和深厚的为民情怀。湖北省荆州市委书记杨智说,通过系列文章的回顾和梳理,帮助党员干部理清了学习的脉络,引导大家深入学习、系统学习,进一步深化对习近平总书记十八大前讲话和著述的学习研究,真正做到了“温故而知新”,突出体现了历史与逻辑的统一。
  组织采访撰写刊发《习近平的七年知青岁月》系列采访实录并出版图书
  《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从2016年11月底到2017年3月中旬在中央党校《学习时报》连载。采访实录共采访了29人,其中既有和习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,通过一个个生动具体的故事展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。采访实录刊出后引起读者强烈反响。应广大读者热切期盼,中央党校出版社把19篇访谈稿分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,重新进行编排,并选用76幅具有历史价值的图片,于2017年8月公开出版发行。
  为深入学习研讨该书的重要价值及其重大意义,中央党校专门召开了出版座谈会。中央党校常务副校长何毅亭指出,采访实录让我们更加深刻地认识到习近平总书记的知青经历确实是当代青年树立正确人生观的励志教材,是党员干部进一步锤炼党性的生动范本。本书一经发行,立即引发社会各界广泛关注,发行量突破600万册。全国各级党校把《习近平的七年知青岁月》作为开展习近平总书记系列重要讲话精神教学和党性教育的必备教材,党校教师把这部书的内容作为经典案例融入讲稿、带进课堂,教育引导学员自觉忠诚核心、坚决维护核心。
  各地党员干部和读者认为,学习领悟《习近平的七年知青岁月》,有助于全党上下更加完整深刻地认识习近平总书记的成长历程,更加系统深入地把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的历史脉络、实践根基和精髓要义。甘肃省白银市委书记苏君认为,《习近平的七年知青岁月》是一部不可多得的好书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。陕西师范大学党委书记程光旭说,《习近平的七年知青岁月》是激励新时代大学生坚定理想信念、扎根基层奉献的鲜活教材。浙江外国语学院从2017年3月就开展了“青年学子学青年习近平”学习教育,在全国引起重大反响。陕西师范大学专门开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”必修课,这在全国范围内首开先河。
  《习近平的七年知青岁月》在青年大学生中产生的反响极为热烈。2017年9月,南开大学8位刚刚参军入伍的大学生给习近平总书记写信,抒发了携笔从戎的报国情怀,信中写到:“最近几天,我们怀着无比崇敬的心情,阅读了记述您青年时代故事的《习近平的七年知青岁月》一书。您的成长经历让我们愈发懂得,一个人在青年时期经历一些磨炼不仅十分必要而且大有裨益,这更加坚定了我们从军报国的决心和信心。”2018年5月2日,习近平总书记视察北京大学。北大学生宋玺作为唯一的学生代表向习近平总书记汇报了自己求学、当兵的经历,以及读书心得。她说,在读到《习近平的七年知青岁月》时,有一个段落这样描述,“习近平躺在梁家河的田野里想着,如果去不了大学,那就扎根这片田野,为群众服务吧!”她由此想到自己,“从蜜罐子到部队的经历,让我深刻感受到大学生一定不能脱离群众,一定不能架空自己”。
  组织采访撰写刊发《习近平在正定》系列采访实录
  《习近平在正定》是《习近平的七年知青岁月》采访实录的续篇,由中央党校策划组织采访,从2018年1月24日起每周三期在《学习时报》连续刊登。《习近平在正定》采访实录通过受访者口述,反映了习近平同志自1982年3月至1985年5月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程。
  这个系列的采访实录刊出后,国内外网站纷纷转载,并在微博、微信平台引发网友热议。河北省石家庄市桥西区委书记刘军志告诉记者,正定是习近平总书记从政起步的地方,《习近平在正定》采访实录的刊出,有助于大家超越时空走近领袖、了解领袖、读懂领袖,有利于增强忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为指导各地区各部门工作提供了权威的教材读本。
  为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,3月9日中央党校报刊社、中央党校进修部举办中央党校县委书记研修班学员学习《习近平在正定》座谈会。中央党校副校长甄占民在座谈会上指出,学习《习近平在正定》采访实录,是一次走近领袖、感受领袖精神风范的过程,也是一次增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化使命担当的过程。县委书记研修班学员代表认为,《习近平在正定》采访实录为做一名优秀县委书记提供了生动教材,要从习近平总书记的成长经历中充分感悟领袖的思想风范,强化自身的使命担当,当好政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人,努力做一名优秀的县委书记。
  在《学习时报》选载《外国政要和媒体眼中的习近平》《习近平:正圆中国梦》《习近平时代》《习近平复兴中国》等图书
  《学习时报》从2015年11月23日至2016年7月11日,连续刊发了16篇《外国政要和媒体眼中的习近平》文章;从2016年1月18日至3月24日分16次连载了俄罗斯学者塔夫罗夫斯基撰写的《习近平:正圆中国梦》一书;从2016年3月28日至7月11日分31次连载了美籍华人学者熊玠主编的《习近平时代》一书;从2016年9月5日至11月24日分24次连载美国著名中国问题专家、《毛泽东传》作者罗斯·特里尔主编的《习近平复兴中国:历史使命与大国战略》一书。《学习时报》选取这些图书文章,其外文版在海外销量、阅读量卓著,作者在海外享有学术盛名。文章报道都以宏大篇幅全面介绍了习近平总书记的从政经历和他提出的一系列新理念新思想新战略,深度分析了习近平总书记治国理政重大决策的出台背景、施政逻辑和执政风格,对世界舆论关注的中国经济结构转型、执政党建设、中国军改、司法改革、反腐败斗争、生态重建、中国的全球治理方案等等都进行了前瞻性分析和预判。
  其中,《外国政要和媒体眼中的习近平》是中央党校科研部独辟蹊径、组织策划和撰写的系统全面报道海外视角中的习近平总书记的开端,体现了中央党校真正实践党校姓党,在学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新实践新思想上作出表率、走在前列的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央登高望远、运筹帷幄,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军诸方面形成一系列新理念新思想新战略,体现出大思路、大手笔、大智慧,不仅受到国内社会各界的纷纷点赞,而且引起国际社会的持续关注和好评。习近平总书记出访很多国家、出席不少国际多边活动,提升了中国的国际影响力,展现出大国领导人风范,一直是国外政要和媒体谈论的热点、跟踪研究的重点。中央党校科研部对国内外相关报道进行了系统搜集和研究,通过《中国选择了一位优秀领导人》等一篇篇文章,展现了外国政要、专家学者和权威媒体机构对习近平总书记的执政理念和执政成绩的高度评价,彰显了习近平总书记的高尚人格和经韬纬略。《学习时报》刊登这组文章,为党校学员和广大干部提供了学习读物。
  《学习时报》在三年时间里以热点专题形式集中整版刊登这批文章后,第一时间被国内外许多媒体和网站转载,在海内外产生了较大的影响。中央党校常务副校长何毅亭指出,从外国人的角度,全面客观地研究宣传我们党、我们党的领袖,这种作用和效果是我们国内的同类书籍和宣传不能替代的。中央和国家直属机关工委宣传部负责人舒家鑫告诉记者,《学习时报》刊登的文章给人深刻印象,展现了中国领导人的成长经历和执政理念,以鲜活的文字展示了习近平总书记这位伟人的形象,使读者产生强烈的思想震撼,进一步加深对习近平总书记的敬仰之情,有助于更加全面认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。
  撰写发表《习近平总书记的成长之路》等重要文章
  党的十八大以来,《学习时报》刊发了中央党校校委会成员撰写的部分重要理论文章。特别是,2017年7月28日以学习时报特约评论员名义整版刊登了《习近平总书记的成长之路》,这篇文章从政治的高度和历史的维度,客观详实地展示了习近平总书记的成长历程,是习近平总书记崇高理想信念、丰富实践经验、卓越领导能力的集中体现,是一部百折不挠的奋斗史、一部苦难辉煌的革命史、一部矢志不渝的求真史。文章刊登后,人民网、中国军网等权威网站在重点位置转发,地方日报也做了相关报道。山西省广大党员干部群众自觉把学习《习近平总书记的成长之路》作为维护核心、见诸行动主题教育的重要教材,组织开展了学习。山西省吕梁市委副书记、市长王立伟说,通过深入学习《习近平总书记的成长之路》,进一步提高了对维护习近平总书记核心地位重大意义的认识,增进了思想和情感认同。在今后工作中,将向习近平总书记为民担当的务实情怀看齐,在工作岗位上真抓实干、认真履职、为民服务。
  《学习时报》还陆续刊登了中央党校常务副校长何毅亭撰写的《学习习近平总书记的战略思想》《做习近平总书记要求的“四有”干部》《做习近平总书记要求的县委书记》《中国共产党95年来应对危局和困境的伟大实践及历史启示》等重要理论文章,各位校领导都在《学习时报》上发表了许多重要理论文章。这些重要理论文章涉及党建、文化、改革、经济等多个方面,从战略和全局高度生动、深刻地宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,为党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用。这些文章刊登后,被人民网等网站大量转发,受到读者关注。浙江省衢州市常山县委书记叶美峰认为,《学习时报》刊发的这些文章充分发挥了中央党校作为党的思想理论建设主阵地的作用,文章视角很新、内容很实、专业性强,具有很强的思想性、针对性、指导性,进一步增强了广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  党的十八大以来,《学习时报》坚持把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为新闻宣传工作的主题主线,在“大有专论”栏目中发表了200多篇省部级主要领导撰写的学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论文章,著名学者发表的文章超过1000篇,绝大多数都被人民网首页、省部级单位主管主办的报刊转发,产生了良好宣传效果。
  党的十八大以来,中央党校网、《中国党政干部论坛》、《理论动态》、《中共中央党校学报》、理论网、学习时报网、学习时报微信公众号等都坚持以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合时政热点,设置热点专题板块,策划“学习贯彻党的十九大精神”“习近平的七年知青岁月”“中共中央党校纪念红军长征胜利80周年”“学习贯彻党的十八届六中全会精神”数十个专题,起到了良好传播效果。
  在其他报刊发表学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论文章
  党的十八大以来,我校领导干部和专家学者在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》《求是》《学习时报》《新华文摘》等重要媒体上发表理论研究和宣传文章,共计发表文章300余,连续5年在全国各研究中心中保持发文数量和优秀率双第一,一些优秀理论文章集结成书出版发行,对广大党员和干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想起到了重要引领和推动作用。
  特别是2013年7月,何毅亭同志在《光明日报》头版连续发表学习习近平总书记系列重要讲话的系列文章,从9个方面对党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和科学世界观与方法论进行了系统阐释,包括《当代中国发展进步的精神旗帜——学习习近平总书记关于中国梦的重要论述》《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义——学习习近平总书记关于中国特色社会主义的重要论述》《以人为本推动全面协调可持续发展——学习习近平总书记关于科学发展的重要论述》等文章。人民出版社把这9篇文章编辑成书,以《学习习近平总书记重要讲话》为书名正式出版,半年时间在全国发行130万册。2015年底,全国党校工作会议召开不久,何毅亭同志亲任主编,带领中央党校一批中青年骨干教师编写了《向党中央看齐》一书。这是国内第一部系统阐释习近平总书记关于“看齐意识”的理论读物,成为“两学一做”学习教育的重要辅助读物,受到广大党员干部的欢迎。2017年人民出版社将何毅亭同志担任中央党校常务副校长以后撰写的25篇理论文章结集出版。这25篇文章都在《人民日报》《光明日报》《学习时报》等报刊发表过,内容涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面。与此同时,各位校领导在《人民日报》《光明日报》《求是》等重要媒体上也都发表了一系列重要理论文章。

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城