此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

中央党校学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想纪实(一)

——在理论武装上走在前列 文章来源:学习时报 作者:熊若愚 吴青  发布时间:2018-07-01

中国特色社会主义进入了新时代。这是一个伟大的时代,一个需要伟大思想而且一定能够产生伟大思想的时代。
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  中央党校是党中央培训轮训中高级干部的主渠道,也是党的思想理论研究阵地和意识形态工作阵地。学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习研究宣传这一马克思主义中国化最新成果,学习研究宣传这一 21世纪中国马克思主义,既天经地义更责无旁贷。党的十八大以来,在刘云山校长、陈希校长直接领导下,中央党校校委会始终坚持把学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,放在全校工作的核心位置进行部署和落实,取得了显著成绩,发挥了先锋作用。
  在中央党校红色校园里,人们总能看到“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题班学员在挑灯夜读、在讨论交流……
  时间已近午夜,中青一班学员自发成立的“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”的同学们还聚在一起,深入交流学习心得体会、研究问题……
  党的十八大以来,中央党校校委着力加强理论教育和党性教育主业主课,突出习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想教学重点,及时推动这一重点进教材、进课堂、进头脑,不断优化课程体系,深化教学改革,创新教学管理,增强教学的针对性和实效性,取得了显著成效。
  (一)坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到党校办学治校的全过程和各方面。
  党的十九大闭幕后,中央党校围绕学习贯彻党的十九大精神,相继召开三次校委理论学习中心组扩大会议,校委成员、副教育长、副秘书长、各直属单位主要负责同志都作了交流发言。这是中央党校学习贯彻十九大精神抓“关键少数”、发挥领导干部以上率下作用的实际行动。
  中央党校常务副校长何毅亭在主持会议时强调,贯彻落实党的十九大精神,对中央党校来说极为重要的一条,就是充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史地位和科学指南作用,并且贯穿到党校办学治校的全过程和各方面。一是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进新时代党校工作的根本指针。进一步增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉,深入贯彻习近平总书记办学治校思想,坚持党校姓党的根本原则,把为党而教、为党而学、为党培养人的任务落到实处。二是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学的重中之重。首先要通过读原著、学原文、悟原理,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,增强对这一思想的政治认同、思想认同、情感认同。要增强教学的实效性,深入研究、精准解读、理性辨析、积极引导,增强备课、讲授、答疑、指导论文写作等方面的针对性。要严肃政治纪律,深入解读内涵、精准把握外延,防止教学的片面性、简单化。三是把深入研究党的十九大重大理论观点、重大政治论断、重大决策部署作为创新工程和智库建设重点课题。十九大在全面分析世情国情党情新变化、全面分析党和国家事业发展新要求、全面总结党和国家工作新经验的基础上,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。这为我们进行理论研究、开展决策咨询提供了选题,设置了课题。要围绕党中央重大决策部署开展课题研究,形成高质量的研究成果,提供高质量的决策咨询。
  何毅亭同志提出的这些要求,虽然是就贯彻落实党的十九大精神说的,实际上党的十八大以来中央党校在办校治校实践中就认真贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平党校思想。党的十七大到十八大间,习近平同志兼任中央党校校长,在党校发表了一系列重要讲话,对党校工作作出了一系列重要指示,形成了系统完备的习近平党校思想。2014年年初,中央党校校委会把这些讲话和指示编辑成《习近平党校十九讲》和《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》两部书,在全校乃至全国党校系统进行学习贯彻,其中《十九讲》一书还作为辅助教材印发全体学员。广大党员干部普遍反映,前一部书是面向全党的“劝学篇”,把党员干部为什么要学、重点学什么、怎么学讲得清清楚楚;后一部书是党校的“治校方略”,深刻回答了党校为什么而办、如何办的问题,回答了党校培养什么样的人、怎样培养人的问题。这两部书,中央党校在各个层面组织了学习研讨,各部门还对照改进自身工作。2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了坚持党校姓党根本工作原则的重大问题,为做好新形势下党校工作提供了根本遵循。中央党校校委会把讲话提出的要求和举措进行任务分解,落实到各个部门加以贯彻,适时召开工作进展汇报会进行督促检查。有了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平党校思想的指引,党校工作就有了“定海神针”。
  (二)及时举办研修班和专题班,抓好“关键少数”的理论武装工作。
  理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。用科学理论武装全党,不断提高全党的马克思主义理论水平,是我们党保持先进性和战斗力的基本经验之一。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义,是指引完成新时代党的历史使命的理论灯塔。中央党校校委在安排党校课程和班次的时候,首先想到的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装领导干部的头脑。
  中央党校教务部负责同志告诉记者,从2013年11月开始,中央组织部和中央党校举办了七期省部级干部“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”研讨班。随后,中央党校还举办了“学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革”专题研讨班、“学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国”专题研讨班、“学习贯彻党的十八届五中全会精神”专题研讨班、“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题研讨班。党的十九大后,2017年12月至2018年4月在中央党校举办了7期省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题研讨班。这些专题研讨班主题与中央重大战略部署紧紧相扣,层次高、规模大,常态化推进中央决策上传下达,对于及时学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对于贯彻落实党的十八大、十九大及中央历次全会作出的重大战略部署,发挥了重要作用。
    与此同时,中央党校还开设了一系列研究专题班。教务部负责招生工作的同志告诉记者,在党的十八大、十九大及其历次中央全会召开后,中央党校都及时开设学习贯彻全国党代会和中央会议精神的进修类研究专题班。如省部级干部和厅局级干部“学习贯彻党的十八大精神”专题研究班、“学习贯彻党的十八届六中全会精神”研究专题班、“全面从严治党”研究专题班、“学习贯彻党的十九大精神”研究专题班等等。党的十九大之后,中央党校举办了省部级干部习近平新时代中国特色社会主义思想高级研修班、厅局级干部习近平新时代中国特色社会主义思想研究专题班,还在培训部举办一年制厅局级干部习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班。接下来,还将根据十九大精神,围绕新时代中国特色社会主义“五位一体”总体布局、党的建设、国家安全、外交战略等内容,设定今后五年进修类班次专题名称。
    (三)抓住抓实对党校校长和教研骨干的理论武装,让育人者先受教育。
    2017年11月,中央党校先后举办“全国党校系统学习贯彻党的十九大精神校长研修班”和“全国党校系统学习贯彻党的十九大精神教研骨干研修班”,两期班共培训全国党校系统领导和师资约1600人。这在党校历史上是前所未有的,具有开创性。研修班的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力深化各级党校学员对十九大精神的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。中央党校校委会对研修班高度重视,常务副校长何毅亭亲自审定修改教学计划,精心安排了“中国特色社会主义进入新时代”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代中国共产党的历史使命”“全面建设社会主义现代化强国分两步走的阶段安排和战略部署”“学习《中国共产党章程》”等专题课程。
    何毅亭在办班期间曾接受学习时报记者采访。他说,党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,也是学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,在学习宣传贯彻十九大精神上肩负重大职责。用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校学员,首先要把各级党校校长和教研骨干武装起来。中央党校举办党校校长和教研骨干研修班,目的就是用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校校长和教研骨干,推动全国党校系统在学习宣传贯彻十九大精神上先学一步,学深一步。
    参加研修班的各级党校校长和教研骨干们收获满满,心情振奋和激动,纷纷为这次培训点赞。大家一致认为,中央党校组织的这次培训很及时、很有效,是推动十九大精神贯彻落实的重要举措,对于推动全国党校系统领导干部把思想和行动统一到十九大精神上来,奋力开创新时代党校工作新局面,具有重大而深远的意义。河北省委党校常务副校长魏四海表示,这是中央党校按照习近平总书记要求,在学懂弄通做实上下功夫的重要举措和实际行动,值得地方党校认真学习借鉴。
    (四)精心组织落实,进修部和培训部坚持把办好学习习近平新时代中国特色社会主义思想研修班、专题班作为工作的重中之重。
    2018年3月22日下午,中央党校进修部举办省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第1期)学员支部专题组织生活会,邀请11名参加全国两会的代表委员分别在各小组作主题发言,深入交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果。像这样的学习交流场景,几乎每个星期,都在进修部和培训部相关学员支部中举行,学员们聚在一起,交流学习心得体会,越学越深入,越学越有味。
    据中央党校进修部和培训部有关负责同志介绍,每次举办研修班和专题班,校领导都高度重视,亲自主持召开动员部署会,安排部署工作,提出明确要求。部门领导班子专门研究,抽调精兵强将担任研修班、专题班学员支部的组织员,部门工作人员都到办班一线做好服务保障工作。不仅仅是培训部和进修部,办公厅、研究室、机关服务中心、信息中心等有关部门的领导和同志们也都高度重视研修班、专题班的服务保障工作,精心制定工作方案并组织好实施,保证学员能够专心致志地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。参加研修班、专题班的领导干部都特别自觉、特别投入,白天听课,晚上自学到深夜,在课间散步时,还三三两两地聚在一起讨论交流。
    不仅仅是研修班和专题班,在中央党校举办的各个班次,都把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要课程。早在2013年10月,中央党校校委会就出台了《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见》,明确提出了做好讲话精神进党校教材、进党校课堂、进党校学员头脑工作的任务。教务部的同志在接受记者采访时特别提到,几年来中央党校组织修订了党校教学大纲和教学计划,在各主体班次和党校研究生教学中开设学习习近平总书记系列重要讲话精神专题课;组织力量编辑习近平总书记重要论述专题摘编,分专题辑印系列讲话要点,供党校党员、干部、教师和学员使用;面向党校学员组织编写习近平总书记系列重要讲话精神学习读本,帮助学员更好地理解和掌握讲话的丰富内涵,不断深化思想认识,切实把握精髓要义。据组织员老师介绍,在很多主体班次,学员们还在课下自发成立了学习小组,就习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要观点进行深入学习交流。
    (五)学员沉浸在习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量之中,学习效果良好。
    2018年4月20日,教务部召开 2018年春季学期第一批进修班学习委员座谈会。进修班11个支部的学习委员通过走访、问卷调查等方式,收集汇总了学员的学习体会。记者采访了部分正在中央党校学习的学员。
    省部班学员普遍认为,中央党校课程设置科学合理,内在联系紧密,主业主课特色鲜明。学员通过重温经典理论,特别是按专题认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对马克思主义中国化最新理论成果的理解,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,为更好履行全面从严治党责任打下了扎实基础。接受采访的学员说,党校在理论课、党性课教学上有传统的独特优势,教员们都很有水平,讲得很好。
    厅局班学员谈到,党校教学及各项安排很好地贯彻了党校姓党理念,把理论教育、党性教育贯穿课程、课堂、全员、全过程,把马克思主义立场、观点、方法及中央精神、要求、部署自然巧妙地融入教学全过程。党校教学计划安排周密,教学内容系统全面,课堂讲授生动严谨,教学方式丰富多样,研讨交流深入活泼,教学活动组织严密,教学纪律要求严明,学员学习成果丰硕。中青一班学员、上海市长宁区委书记王为人说,通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更系统更深刻的理解,进一步提高了理论素养,坚定了理想信念。
    县委书记研修班学员普遍感到,中央党校教学的最大特点和亮点是突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育,占到必修课程的70%左右,做到了“七个贯通”,即把对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习同“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相贯通,同县域治理改革发展本领相贯通,同党史国史历史经验相贯通,同放眼当代世界经济、科技、法制相贯通,同当前形势和任务相贯通,同习近平总书记成长历程、领导历程、奋斗历程相贯通,同党性锻炼、党性分析和严格校内组织生活相贯通。县委书记研修班学员、安徽省宣城市广德县县委书记王庆武谈到,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党中央治国理政新理念新思想新战略有了更深更透的理解,增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。
    据教务部负责同志介绍,党校学员在党校课程评估系统中留下了许多文字评价,每个学期都有几千条,有的是谈自己的学习感受,更多的是对党校教学的高度评价和感谢。有的学员留言说:我们来党校的重要目的就是想在知其然的前提下知其所以然,对党的路线方针政策能有更深一层的理解,从而进一步提高贯彻落实的自觉性。通过党校学习,很多思想上的疑惑茅塞顿开,增强了落实中央精神的行动自觉。还有学员留言说:党校的课是一场马克思主义的布道,通过学习找回了初心,真正坚定了理论自信。

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城