此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

以习近平在沪工作期间的工作方法指导党校建设

文章来源:学习时报 作者:郭庆松  发布时间:2018-06-29

习近平在担任上海市委书记期间所展现的工作方法,是习近平鲜明的思想方法的重要组成部分,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论特点,对于指导上海党校建设具有重要的实践伟力。
    习近平在沪工作期间所展现的工作方法。第一,牢记建党精神、坚持不忘初心,注重发挥党的红色传统传承的激励作用。习近平曾提出,“中国革命历史是最好的营养剂”,优秀传统文化和革命精神,是历史赐予我们的宝贵财富,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。习近平担任上海市委书记后的第一次公开活动,就是带领上海市领导班子成员,一道瞻仰中共“一大”和“二大”会址;在上海工作期间,习近平先后三次瞻仰“一大”会址。第二,汲取上海社保基金案的教训,加强廉政教育。习近平曾指出,干部管理不能“一干两制”,当党政领导干部就不要考虑挣钱;在一段时间里,对干部的教育,往往是正面教育较多,警示教育较少,教育的震撼力不够。按照习近平要求,上海市纪委开始拍摄“贪欲之害”系列警示教育片,加强廉政教育。第三,加强合作交流,弘扬上海城市精神。“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,这是习近平对上海城市精神新的提炼和概括。他同时阐释道,“如果说海纳百川是上海一贯的文化特点,追求卓越是上海的一种文化本质,那么开明睿智本身是一种态度,大气谦和是一种胸襟,这样才能进一步海纳百川,进一步追求卓越”。第四,坚持问题导向开展调查研究,切实解决老百姓的民生问题。在沪工作期间,习近平在19个区县调研时,每次关注的重点可能有所不同,但“民生”这个话题从不缺席。习近平告诫上海干部,解决民生问题是为政的根本,改善民生状况是最大的政绩,“真正的政绩在老百姓的口碑里”。这同时也是习近平务实的工作作风的真实写照。
    以习近平在沪工作期间所展现的工作方法指导上海党校建设。今年3月2日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在我校成立,中心将按照“高起点规划、高标准建设、高水平运行、高质量产出”的要求,着力打造习近平新时代中国特色社会主义思想的学术园地、研究高地、传播基地,建设成为学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、先行者。第一,发挥红色城市的红色传统传承,明确“三全姓党”的党校发展新定位。近年来,上海市委明确提出“全方位姓党、全过程姓党、全要素姓党”的“三全姓党”理念,这是习近平关于“牢记建党精神、坚持不忘初心”的红色传统传承要求在党校建设中的具体落实。“三全姓党”理念,体现的是时间与空间结合、时空与资源统一的新时代党校发展的新思路。第二,加强合作交流和坚持问题导向,把研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校的中心任务和主攻方向。习近平在沪工作期间所展现的“加强合作交流”和“坚持问题导向”以及“加强廉政教育”的工作方法,已经成为推进党校重点工作的重要遵循。第三,坚持务实的工作作风,积极有效地推进党校教研咨一体化发展。近年来,我们按照习近平在上海工作期间所展现的工作方法,尤其是他务实的工作作风,积极有效地推进党校教研咨一体化发展,通过“题、文、会、咨、刊、网”等多种途径,谋划发展、推进工作,党校发展不断迈上新的台阶。
    (作者系上海市委党校副校长)

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城