辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

科研动态

全国党校系统习近平党建思想理论研讨会在辽宁省委党校召开

文章来源:科研处 作者:戴伟利  发布时间:2018-07-30

7月28日至29日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、辽宁省委党校、全国党建研究会党建理论教学与研究专业委员会联合举办的习近平党建思想理论研讨会在辽宁省委党校召开。中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,中共辽宁省委常委、组织部长、中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)校长(院长)王正谱出席开幕式并致辞和讲话。辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)常务副校长邓泉国主持开幕式。来自全国党校系统的240多位党建专家学者与会并参加研讨。
    王正谱在致辞中表示,此次研讨会以习近平关于党的建设重要论述为主题,深入探讨新时代推动党的建设新的伟大工程的理论与实践,意义重大而深远。王正谱简要介绍了辽宁省的基本情况,特别是辽宁近年来坚定不移推进全面从严治党,持之以恒净化和修复政治生态的实践。
    谢春涛在讲话中指出,准确把握并贯彻落实习近平关于党的建设重要论述,要从四个角度加强学习、研究、阐释。一是从党史的角度,着眼于以习近平同志为核心的党中央在党的建设上对我党优良传统的继承与创新;二是从十八大以来党的建设实践的角度,梳理了党在满足人民对美好生活期待上面临的诸多挑战,以及在“新时代”的历史定位下所采取的举措;三是从违纪违法干部教训的角度,理解习近平关于党的建设重要论述的现实针对性;四是从与其他政党比较的角度,凸显我党在决策机制、思想理论建设、反腐败斗争和干部选拔等方面存在的特点和优势。
    全国党建研究会秘书长、中组部党建研究所原所长刘忠群从新时代党的建设所处的战略地位、总遵循、根本原则、指导方针等十五个方面阐述了习近平关于党的建设重要论述的理论体系和丰富内涵。
    本次研讨会收到了来自中央党校(国家行政学院)党建部、全国党建研究会、地方党校党史党建教研部的专家学者近70余篇高水准论文,与会学者围绕习近平关于党的建设重要论述的时代背景、内容体系、立场观点、重大意义、阐述方法等方面展开了热烈讨论。与会专家学者在研讨交流中表示,习近平关于党的建设重要论述实现了马克思主义党建理论体系的重大创新,取得了党的领导和党的建设的重大成效,对党的长期执政和国家长治久安,已经产生并将继续产生重大而深远的影响。

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城