此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

重庆市委党校大力推动教学考试改革

文章来源:中央党校 网站 作者:敖源鸿  发布时间:2018-08-29

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。今年以来,重庆市委党校围绕深化教学培训改革,将教学考试改革作为支点,大力推动政治理论测试系统建设,运用信息化的教学管理手段,帮助学员摸清自己的能力短板,在学习培训中更有针对性地“充电”;帮助教师了解不同学员的知识储备情况,更有针对性地设置教学重点;帮助组织部门对领导干部的素质培养进行长期跟踪,为系统、持续提升干部的能力素质提供重要参考。
  入学考试摸清“存量”
  目前,重庆党校教学考试统一采用在线网络考试的方式。学员按班次划分,在规定的时间段到计算机教室参加考试,登入考试系统后,由系统自动抽取试题、设置考试时间。入学考试侧重于对学员已有的知识储备情况进行摸底,重庆市委党校按照领导干部基本知识体系构建了基础试题库,包括马列主义与毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪及党史国情、中央和市委重大发展战略、领导干部能力提升等8大基础题库、2000余道试题。学员完成考试后,可以立即查看成绩和错题解答,同时系统还会生成各个知识板块的能力分析报告,帮助学员在接下来的学习培训中更有针对性地补短板,也为授课教师提供教学重点参考。
  毕业考试检验“增量”
  考试系统可以为每位主体班学员“量身定做”毕业考试试卷。按照重庆党校目前采用的“3+3”教学内容体系(“理论武装与发展战略”、“党性修养与公仆意识”“领导素养与能力提升”三大基础板块和“重庆学习论坛”“专题报告会”“学员自主讲坛”三类特色讲坛),结合特色的“分类别专题教学”(打破行政级别限制,将主体班学员进行二次分班,按照学员自选研究方向开展相应专题学习),每位学员的学习内容都是不同的,相应的考试试卷也有区别。毕业考试试题在基础题库的基础之上,还增加了3个行业培训题库、7个分类别方向题库、100余个专题课程题库共2000余道试题,试卷主要由3个模块构成:一是按照每个学员所在的培训班次,随机抽取在该班次授课的教师所出的专题课程试题;二是结合每个学员在分类别专题教学期间所选的研究方向,随机抽取该方向题库试题;三是随机抽取少量的公共基础试题。3个模块的试题量可以灵活调整,而且还可以根据试题难易度进行定量匹配,充分地实现了学员所考即所学,从而也可以有效检验学员在培训期间所取得的学习成效。
  对比分析布局未来
  运用信息化技术进行考试管理,能保证考试的精准性与规范性,更重要的是为长期的干部素质培养留下珍贵数据。对比分析学员在入学和毕业考试中的表现,可以检验学员在本期培训中的学习成效,同时也可以检验党校的教学培训成效,有利于推动教学培训改革。对比分析学员在不同时期到党校参加培训的考试结果,可以掌握领导干部在成长过程中不同阶段所需要的知识供给,为组织部门对干部的跟踪培养提供重要参考。干部教育培训是一项长期性、基础性的工作,需要系统谋划、持续跟进、在不同时段结合不同对象有针对性地开展,教学考试的改革也必将作为有力抓手推动干部教育培训改革,从而为进一步提升干部素质贡献源源不断的动力。

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城